电饭锅的跳键原理是什么

为什么饭熟了会自动跳键,详细点的解释啊,

全部回答

    电饭锅是利用发热板,在铝质锅的底部煮饭。发热板内藏电热线,这电热线是由自动开关控制。发热板的中央有一圆孔,孔内有一感温软磁,它借着弹簧向上顶贴着锅底。这是一种纯铁氧体。
  它在100℃或以下时,可以被永久磁铁吸引。但当升至103℃时,达到居里点,则失去磁性,不再受永久磁铁吸引。     当按下开关按键,开关横杆把磁铁向上顶贴着感温软磁;这时,发热线接通,开始加热。
  当锅内的饭沸腾后,锅内的水就渐渐减少。当水开始蒸干,锅内的温度就由100℃上升。当升至103℃时,感温软磁就不受磁铁吸引,开关的杠杆因弹簧的弹力及本身的重力而下降,压使接触点分开,发热线就断电。
    同时,接通另一保温电路,保持饭的温度在70℃左右。 。

     普通自动恒温电饭锅的控制主要依靠磁钢限温器和热双金属片恒温器。磁钢限温器是电饭锅的限温元件,安装在电热盘的中心处,其作用是在饭煮熟后自动断电,以免饭被煮焦。插上电源,由于双金属恒温器所控制的触点在温度低于保温温度时处于常闭状态,加热器就工作(发热),指示灯亮;按下开关按钮,磁钢限温器所控制的触点闭合,电饭锅开始煮饭,当温度达到感温磁钢的居里点温度时,紧贴锅内底的感温磁钢失去磁性,结果永磁体因自身的重量及弹簧的弹力作用自行跌落,使磁钢限温器所控制的触点自动跳开;同时因为双金属恒温器的常闭触点在高于65℃时也处于断开状态,因此加热器断电而停止工作,指示灯熄灭,表明锅内米饭已煮熟。
    加热器断开后,其余热足以将饭菜焖至喷香可口的程度。随着饭温的下降,当低于65℃时,双金属恒温器的常闭触点自动复位闭合,于是加热器又通电工作,锅内的饭又开始升温;但当高于65℃时,该触点又断开。
  如此循环,就使锅内的米饭温度始终保持在65℃上下,此时指示灯时亮时灭,以示保温。  。

这是因为在锅底有一个居里点呀。居里点控制在103度就自动消磁使接触点断开,这就是所为的自动跳键。