哀莫大于心死

全部回答

你好! “夫哀莫大于心死,而人死亦次之。” 出自《庄子•田子方》。 "心死"指心情沮丧、意志消沉到不能自拔。 "哀莫大于心死" 就是最大的悲哀莫过于心情沮丧、意志消沉到不能自拔。 “哀莫大于心死”的“心死”是一种封闭似的自恋情结达于极点的心理状态。 心死:指心像死灰的灰烬。指最可悲哀的事,莫过于思想顽钝,麻木不仁。

庄子·田子方》:“夫哀莫大于心死,而人死亦次之。” 《汉语成语词典》解释道:哀莫大于心死,指最可悲哀的事,莫过于思想顽钝,麻木不仁。