什么叫"哀莫大于心死" 用在哪?

全部回答

人世间最大的悲哀莫过于心死!心死了什么都完了。比如夫妻俩平时吵吵架什么的总是有的,但到了话都懒得说,架也不想和你吵的时候就真的完了--因为心死了……。这是我的理解,不喜欢当我没说。

个人观点:完全麻木了,再也没有思念了,就像是连吵架的性致都没有了。接下来基本就是老死不相往来。

人世间最大的悲哀莫过于心死!心死了什么都完了。心死"指心情沮丧、意志消沉到不能自拔

哀莫大于心死" 就是最大的悲哀莫过于心情沮丧、意志消沉到不能自拔。"心死"指心情沮丧、意志消沉到不能自拔。 典故: 指最可悲哀的事,莫过于思想顽钝,麻木不仁。 出处: 《庄子·田子方》:“夫哀莫大于心死,而人死亦次之。” 例子: 人说:“~。”我的心已经死了。我不该再到你们公馆里来,打扰你们。

就是说完全死心了,麻木了,没有感觉了

  【解释】:指最可悲哀的事,莫过于思想顽钝,麻木不仁。 【出处】:《庄子·田子方》:“夫哀莫大于心死,而人死亦次之。” 【拼音】:āi mò dà yú xīn sǐ 【拼音码】:amds 【近义词】:心灰意冷 【反义词】:发愤图强 【用法】:主谓式;作谓语、宾语;形容悲哀的程度比心死还重 【英语】:There is no poverty live the poverty of spirit。