市长和副省长哪个大?市委书记呢能算个副省部级吗?市长呢

全部回答

   市长和市委书记从行政职级来说,是平级的。副省长从行政职级来说比市长和市委书记高一级。这里说的是地级市,可不是县级市哦!哈哈哈!列外的情况是:如果市委书记是省委常委,那么市委书记和副省长是平级的。

  不管市委书记是否与副省长平级,由于省政府的领导机构高于市政府的领导机构,所以市委书记要服从副省长的领导。在同级人民政府领导机构中,实行党委集体领导制度,书记、副书记、市长、副市长都是领导班子成员,而市委书记是领导班子的班长,所以市长要服从市委书记的领导。

我们国家除了直辖市、地级市外还有15个副省级市,其市委书记和市长为副省级干部,如大连、青岛、杭州、沈阳等。

在我国的城市级别有直辖市(省、部级,如北京、上海等四个),地级市(省会城市和除直辖市以外的大中城市、地改市等),县级市(亦称小城市、市辖市)三类。你根据级别和隶属关系就可比较出他们的大小和高低了。

     市长和市委书记从级别上来说是平级的,但是中国是实行党领导政府的,所以市长往往是市委副书记,要在市委书记的领导下,不过书记是管人事、党建设的,市长是管政府的。总的来说市委书记是一把手,市长是二把手。
   副省长在级别上要比市长、市委书记高一级,不过有的市委书记同时也是省委常委,而副省长不一定是常委,这方面市委书记也有大过副省长的一面,不过副省长代表的是省政府,所以市委书记还是要服从副省长的工作安排的。
     一般情况下副省长管的只是下面的市长,很少会去管书记。
     楼上的“书记、副书记、市长、副市长都是领导班子成员”有误,假如说是某个局机关的话,副局长是两到班子成员是对的,但是在市政府、省政府当中,副职进入领导班子的只有常务副市长和常务副省长,因为市政府领导班子中基本成员为市委书记1职,副书记2职,常务副市长1职,组织部长1职,公安局长1职,检察院院长1职,纪检委书记1职,宣传部长1职。

表面上副省长大过市长,但实权是市长大。市委书记级别可能要比副省级大一点。