曾经听过一种写作手法,叫“欲扬先抑”谁能具体说说它的意思和作用。

曾经听过一种写作手法,叫“欲扬先抑”谁能具体说说它的意思和作用。谢谢!

全部回答

     “欲扬先抑”的艺术手法,故意掀起波澜,使文章波折动人。 欲扬先抑或多或少地表现了这句话的意思。要写好人物的变化这类文章,可以采用欲扬先抑的方法,在对比中求变化。
   比如写“他或她变了”这类文章,要求的是写“他或她”现在的情况发生了变化,这就需要对比。  这种“变”最简单的是生理变化,长高了、变胖了等等;但这不是文章的重点。
  这种“变”,主要是指思想上、性格上的变化,它必须是健康的、积极向上的。只要你巧妙地运用对比方法,人物的“变”自然明朗,文章也就鲜活了。 首先,通过外貌描写来突出人物的变化。如有的同学由于受到不良风气的影响,留长发、抽烟、衣冠不整,甚至穿拖鞋进教室等;后来通过教育,思想、生活上都发生了变化:做事认真、积极,衣冠整洁,说话礼貌等,这就是通过外貌描写来突出人物的变化。
     其次,通过语言对比突出人物的变化。如有的同学以前大言不惭,脏话、痞话不离口,给人的印象极不文明;而变化后,语言文雅,并且说话中时时含有尊重、谦虚之意。 再次,通过心理描写来表现人物的思想变化。
  如有位小同学被别人撞倒了,心里很恼火,可能会骂人;在他的思想发生变化后,他也许会在心里原谅别人,认为谁都会有不小心的地方。     人物的变化还可以通过行动来表现。
  由天天迟到、不完成作业,变成学习认真刻苦等等。 以上四方面的对比一般都运用于具体的事例中。在运用具体事例时,不要故意贬低“他或她”的过去,拔高现在。为了表扬“他或她”,可以先抑后扬,但要注意分寸,否则就会违背现实生活,难以使读者信服。

大家不用讲的那么复杂吧,“欲扬先抑”也就是指,如果你想说一个人好,你可以先从他不好的地方说起,然后把重点放在他转变的过程上,最后再说他好就能给人更深的印象。

    欲扬先抑,是一种人物描写技巧。欲扬先抑的“扬”,是指褒扬、抬高。“抑”,指按下、贬低。作者想褒扬某个人物,却不从褒扬处落笔,而先是按下,从相反的贬抑处落笔。用这种方法,使情节多变,形成波澜起伏,造成鲜明对比,容易使读者在阅读过程中,产生恍然大悟的感觉,留下比较深刻的印象。
     “扬”和“抑”,在艺术上都是一种强调手段。古人做文章强调“蓄势”,讲的也是欲扬先抑、先抑后扬的道理。《战国策》中有一段“冯暖客孟尝君”的故事,文章的开头写冯暖既无爱好,又无能耐,还爱闹待遇、发牢骚,简直是成事不足,败事有余,作者把他贬抑到最低处。
  然后却笔锋一转,写他如何为孟尝君经营“三窟”,写出了他非凡的才能。  开头的“抑”是为了衬托后面的“扬”。如果你留神一下,这类例子在古今中外的优秀作品中并不少见。 再比如高适诗歌,《醉后赠张九旭》:      世上谩相识,   此翁殊不然。
     兴来书自圣,   醉后语尤颠。   白发老闲事,   青云在目前。     床头一壶酒,   能更几回眠?   (张旭,字伯高,吴郡(今江苏苏州)人,官左率府长史,是盛唐时期杰出的书法家。
  高适这首赠张旭之作,是天宝十一年(752)入长安与张旭相见共饮醉后所写,因张旭排行第九,故称张九旭。)   首联采用欲扬先抑的手法突出张旭的与众不同。     “世上谩相识,此翁殊不然。
  ”大意是世上很多人即使天天见面,给人的印象也不深,而张旭这个人却不一样。“翁”,是对张旭的尊称,在这一抑一扬之中,张旭的形象如高峰突起,给人以强烈印象,令人肃然起敬。这一联好象漫不经心,随意道来,却起得十分有力。
   运用这种方法,作者在构思与写作过程中,要注意抑扬前后应具有对照性,而且大多是采用相反对立的形式构成对照。  另外,对于抑扬两者,不可等量齐观,而是应该重在后扬。抑,起的是衬垫作用。
  这里的比例、分量的掌握,只能通过自己不断的写作实践,去细细地体会、揣摩。 。

“欲扬”就是想“褒扬”,“先抑”就是先压、贬低。象杨朔的《荔枝蜜》中,主题是想歌颂小蜜蜂,也就是想“扬”,但是先在第一段却写自己从小就不喜欢小蜜蜂,也就是先“”抑,然后再用很多笔墨写了小蜜蜂如何好,最后自己做梦也变成了小蜜蜂,达到了“扬”的目的。这样写来吸引人,有很强的感染力。