金庸写作手法

金庸写作手法是什么?

全部回答

    说金庸,我们肯定是要把他划在通俗作家的圈子里面。所谓“通俗作家”,基本上是一个约定俗成的概念,而且这个概念,带着大陆所谓“专业作家”的莫名其妙的优越感。他们从《在延安文艺座谈会上的讲话》开始,就认为小说必须要有“思想性”,而这个“思想”还必须是所谓的“正义的思想”——所谓,文艺是为人民服务的说。
     当金庸的武侠,伴随着港台流行音乐杀回大陆的时候,他们很诧异小说居然可以这样写,可以不含有多少思想,而仅仅只是有非常强的故事性,他们认为,讲故事是所有小说家都擅长的,于是,很轻易地就把金庸这样的讲故事,定义为“通俗”。
  其实,讲故事是不容易的,但这篇帖子,我不想说这个,我想说的是金庸确实是一个“通俗”的作家,但是,我的“通俗”的定义,和一些专家的定义不同。   金庸的通俗,在于他写作的动机。
  所谓的报纸连载,其实是一种讨生活,不是真正的文学创作。这里最关键的是,“讨生活”的写作是必须“卖”的,是看碟下菜,真正是劳动人民喜欢什么,我就写什么。这种在创作之前,就预设读者的口味,然后投其所好的写作,叫“媚俗”。
  比如,市民都喜欢善有善报,喜欢英雄美女,金庸就写华山论剑,写郭靖黄蓉——金庸的“通俗”,俗就俗在这里。   综观金庸的全部作品,除了封笔之作《鹿鼎记》稍微好点(估计那时金庸的经济状况也好多了),其余多数是通俗之作。
  但是,偶尔有点另类的写作夹杂其中,如《袁崇焕评传》。 在《袁》这篇小品中,金庸如实地记录了一个英雄被黑暗所杀,被愚众所啖,深刻揭示了光明多数时候会被黑暗淹没这一历史真实。  非常另类。

    金庸小说好,为什么好?怎么才能写好小说? 因为,他了解到了大道沉静无为的根本,将一切事物的来源弄清楚,自然而然就可以包容一切,也自然而然摆脱了自身的欲望,作了是外之人。
  这是何等清爽!何等愉悦!游乐这样的清爽愉悦,相信写什么都会仔细安排这个情节的底细,背景,人物,性格,环境,内部构造,外部形状,前因后果,来龙去脉。  然后自身和作品融合再一起,我的感受就是它的感受,它的处境就是我的处境。
  这样小说又怎么会不好那?时而只置身世外,时而亲密无间,乃是写作之根本,做人之根本。 至虚极,守清箸--老子 。