对联高手进

求一新婚对联。男湖南的思鹏。女四川的冰雪。

全部回答

湘思鹏凌云志喜结千年伉俪 蜀冰雪秀水情终成一段姻缘

    冰轮照蜀川 鸳鸯偕老发沾雪 思女临湘水 神话传新幻似鹏 注: 一、 [1]湘妃的故事虽美丽,但有点伤感(见下文),所以我说“神话传新”,反其意用之,即“故事新唱”之意。
   [2]“神话传新幻似鹏”:当年的神话传说终于在今天有了完美的大团圆,像梦幻,幻如云边的飞鹏,然而却是现实。   [3]“冰雪”与“思鹏”是不对仗的,所以这两个词要拆成四个字。
   二、 援引一些传说: [1]湘妃的故事,湘妃对她与舜帝的爱情是忠贞的。他们当年的爱情故事正与湘江有关。 [2]明朝江南四大才子之一文征明要娶杜翰林的女儿杜月芳时,杜小姐要试试文征明的才学,便指着石旁的海棠说:“花里神仙,无意偏逢蜀客”。
      因为海棠叫花里神仙,又称蜀客。文征明看到窗外有竹子便说“林中君子,有心来觅湘妃”。竹子有君子之称,有一种竹叫湘妃竹。回答得不但好,而且和情境相扣,因为这次的不期而遇(无意偏逢蜀客)其实是求亲(有心来觅湘妃)。
   三、 此传说中的对联提及的“蜀、湘”与两位新人的祖籍一样,此天意耶?必是一段佳话! 四、 祝你们百年好合! 五、 呵呵:) 六、 有空再来灌水:)。

雪舞千重同结连枝意 鹏飞万里共缔比翼情

冰心在玉壶 偕老齐头同白雪 思恋如银瀑 连枝比翼展高鹏 地久天长

上联:思鹏不畏蜀水远 始得佳偶 下联:冰雪更喜湘山翠 终成良缘 横批:良辰美景

冰清玉洁 喜迎蜀中瑞雪 思前盼后 终归湘里大鹏