对对联 高手进~

  弓虽强不抵石更硬 有人分析了一下对它的难点,希望大家参考: 1。 是'虽','更'的逻辑, 如果仅是 ' 白水泉' ' 秋心愁', 都只有一层字面意思。 2。 是'弓虽强' 或者 '石更硬' 之间的逻辑关系, 它们是两句可以独立的句子, 如果仅是为了两个字组成的第三个字来搭配,显得牵强。
   比如'日爱暧','日勿易'之类。 3。 是'弓虽强' 和 '石更硬' 之间的逻辑关系, 这点大家的对的时候都注意到了。 但‘强’‘硬’二字连在一起,又能独立成词。 4。 是'弓虽强' 和 '石更硬' 的典故。 出自 李广射虎《史记.飞将军传》》,“广出猎,见草中石,以为虎而射之。
  中石,没镞,视之,石也。” 若能以典对之,视为绝对! 。

全部回答

弓虽强不抵石更硬 心亦恋犹喜马也驰 《三国》中有“吕布试马”的故事,很早就被搬上舞台,成为传统剧目。说的是:战将吕布收得日行千里的赤兔宝马,十分喜爱,携众带马来至郊外空旷处,欲一试宝马之神姿。但赤兔马生性暴烈难驯,吕布顿生豪情,以高超的骑术降服了赤兔马,得意回营。

弓虽强不抵石更硬 心亦恋犹喜马也驰 好

火山灿不及日月明