对对子----高手进!

全部回答

     1。半夜二更半------初春一月初 (老对:中秋八月中) 2。三光日月星-------四圣周商夏 (三代四圣:夏禹、商汤、周文王、周武王。 老对:四诗风雅颂) 3。
  三土考老者------四人从伟侯 (老对:五王弄琵琶) 4。恶水恶鱼,韩退之退之---------难国难身,晋重耳重耳 (老对:好书好语,谢觉哉觉哉。  此句末字也是平声,不妥。
  ) 5。人曾为僧人弗成佛-------水可汇河水共生洪 (老对:女卑为婢女又称奴) 6。水底月为天上月---------镜中花是瓶里花 (老对:眼中人是面前人) 7。吃西瓜 皮向东抛----------读左传 页朝右进 (老对:读左传书往右翻。

    “翻”也是平声,不妥。) 8。钟声鼓声鋟声,声声自在---------饭味菜味汤味,味味甘香 (老对:山色水色霞色,色色皆空) 9。塞外黄花,似金钉钉地--------空中白鹭,如素描描天 (老对:京中白塔,如玉钻钻天) 。

6.水底月为天上月---------镜中花是瓶里花

8山色色色色皆空 9京中白塔犹如银钻钻天

1.半夜二更半------中秋八月中 2.三光日月星-------四诗风雅颂 3.三土考老者------四人从佳侯 4.恶水恶鱼,韩退之退之---------好诗好文,晋重耳重耳 5.人曾为僧人弗成佛-------水可汇河水共作洪 6.水底月为天上月---------镜中花是瓶里花 7.吃西瓜皮向东抛----------读左传书往右翻

6 眼中人是面前人

2、四诗风雅颂5、女卑为婢女又可称奴