一道数学题

甲乙两个队打乒乓球赛,为5局3胜制,甲已经胜了两场,乙胜了1场,问乙胜甲的百分比是多少?答案已经有了,是二分之一乘二分之一等于四分之一,就是不清楚其中的道理,能不能知道的说一下,谢谢!!!!

全部回答

乙要想胜甲,则必须要两场都赢,每场乙胜的可能性都是二分之一,所以两场是二分之一乘以二分之一等于四分之一。 其实这个问题还可以这样考虑(加权来计算): 甲已经胜了两场,乙胜了一场,按以往历史成绩说明第四场乙胜甲的可能性是三分之一,如果第四场乙胜,那么按以往历史成绩说明第五场乙胜甲的可能性是二分之一。那么乙全胜的可能性应该是三分之一乘以二分之一等于六分之一。呵呵。

是这样. 乙如果要胜,显然其余两场都要赢才行. 但是每一场都有输赢两种可能,即剩下两场胜的可能性均为0.5 所以乙胜甲的概率为0.5*0.5=0.25