法律条文里面有没有诽谤辱骂罪?

想问一下法律专业人士,如果有人老是骂我是骗子,还有更恶毒的话,是否有诽谤罪呢,我要怎么样收集证据呢?

全部回答

    青青河边草学妹:刑法中是没有“诽谤辱骂罪”的。但是,有侮辱罪和诽谤罪的规定罪名。 所谓侮辱诽谤罪,根据《刑法》第二百四十六条规定,是指以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人情节严重的行为。
  犯侮辱诽谤罪当处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。   不过,从你陈述的情况看:“有人老是骂我是骗子,还有更恶毒的话 ”,应该还没有到侮辱诽谤罪所需要满足的“情节严重”的程度。
  所以,应该还没有构成犯罪。 如果我以上说得没错的话,这个人的行为,属于违反《治安管理处罚法》的违法行为,按照《治安管理处罚法》第四十二条的规定: “有下列行为之一的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款;情节较重的,处五日以上十日以下拘留,可以并处五百元以下罚款: (一)写恐吓信或者以其他方法威胁他人人身安全的; (二)公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人的;” 所以,你可以到你辖内的公安派出所报案,要求他们依法处理。
     关于证据,是有许多种的。比如其他人的证明即所谓的证人证言、录音等等。只要是能证明他对你实施了侮辱诽谤行为,都是可以的。 。

按法律程序处理,好像很复杂啊.

这已经侵犯了您的人格权和名誉权了。可以通过法律途径要求其向您赔礼道歉以及消除影响。

按你所讲,如情节严重对方可能构成犯罪,如情节轻微,你可以要求对方承担民事责任。 中华人民共和国刑法第二百四十六条以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。   前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国 家利益的除外。

    《刑法》里有侮辱罪的规定 观念如下: 侮辱罪,是指使用暴力或者以其他方法,公然贬损他人人格,破坏他人名誉,情节严重的行为。 犯侮辱罪的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
    同时规定,犯侮辱罪“告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外,”“告诉才处理”,是指被害人告诉才处理。  如果被害人因受强制、威吓无法告诉的,人民检察院和被害人的近亲属也可以告诉。
  本法之所以侮辱罪要告诉才处理,是考虑到侮辱行为大都发生在家庭成员、邻居、同事之间或日常生活之中,属于人民内部矛盾问题,且社会危害性不是很大,多数场合下可以通过调解等缓和力式来解决。 原来的《治安管理处罚条例》中对此也有规定。
     你找刑法和《治安处罚法》看看吧。