骂人算违法吗?

骂人算违法吗?骂人(口出污言秽语)这样算犯法吗?如果别人骂你你应该怎么办才好呢?如果对骂,那必然情势恶化;如果不骂那实在也是很难忍耐的啊~~因为骂人最后导致打架那又怎么处罚呢?警察会怎么判定呢?当事人一般都求个理求个对错会说谁先骂的人谁先打的人而警察也在意这些谁先谁后么?

全部回答

    骂人算不算违法,不能一概而论。 《刑法》第二百四十六条:以暴力或者其他方法公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。
   前款罪,告诉的才处理,但是严重危害社会秩序和国家利益的除外。 全国人民代表大会常务委员会《关于维护互联网安全的决定》(2000.12.28) 为了保护个人、法人和其他组织的人身、财产等合法权利,对有下列行为之一,构成犯罪的,依照刑法有关规定追究刑事责任: 利用互联网侮辱他人或者捏造事实诽谤他人;利用互联网侵犯他人合法权益,构成民事侵权的,依法承担民事责任。
     [司法解释] 最高人民法院《关于审理非法出版物刑事案件具体应用法律若干问题的解释》(1998.12.17法释[1998]30号] 第六条在出版物中公然侮辱他人或者捏造事实诽谤他人,情节严重的,依照刑法第二百四十六条的规定,分别以侮辱罪或者诽谤罪定罪处罚。
     1、如果不是在公共场合公然用言语侮辱他人,且没有造成严重后果,则只是简单民事侵权。由行政处罚法给予行政处罚,警告。 2、如果在公共场合,公然侮辱他人,造成严重后果,则是触犯了刑法规定的侮辱罪。
  比如一帮人在大街上骂一女孩子是破鞋,女孩子受不了,精神恍惚得了精神病,那么骂人的人就要受到刑事处罚。  最近有新闻载:一帮老人被开发商雇佣做专业骂人队,对钉子户施行不堪入耳的不间断的骂,直到受不了向开发商妥协,最后专业骂人者受到刑事处罚。
   3、一般性的朋友邻里因纠纷而骂人,社会危害性小,都不会达到侮辱罪的程度;有很特殊的人很记仇的那种人,你惹他一次,他就天天见你就骂,或者在大街墙壁上写骂你的话,甚至在网络上编造丑恶事实骂你,那么他的行为就触犯刑法了。
     4、当自己被骂时,看情况分别对付,情节轻微的,和他理论,用文明的语言回击他,如果对方不依不饶不堪入耳,最理智的做法是报警,让公安对他进行教育,一般给予警告或罚款。 5、由骂人引起的打架,先动手的肯定不对,如果打成轻伤,构成刑事案件,先动手的肯定要承担一定责任,后动手的可以辩护正当防卫,这样责任就相对轻了。

不违反法律,也不违反道德,只是中国人几千年来的生活习惯,我们国家的人喜欢骂人

  1 骂人不是法律语言 2 口出污言秽语的确是违法 只要不骂出病 骂死 仅仅处罚治安处罚法 有时批评教育即可 3 面对骂人 这要看阁下的忍耐力了 还有口才了 4 打架要看现场敌我双方实力了 5 因骂而打如何处罚 只要是轻微伤以下不构成刑事责任 6 警察无权判定 但有处罚权 7 看阁下遇到什么样的警察了 请朋友们去我的个人中心坐坐 谢谢! 。

不违反法律,但违反了道德。

    这类的问题都是得看骂的程度了。有的人心理脆弱,或是天生有病,不小心就死了,就像孔明骂死王郎,这样当然也是要负责任的,只不过是民事责任。 但就现行法律来讲,一般的骂人是不进行法律上的评价的,更多的是从道德层面的评价。
   但是骂人也要看场合,如果在公众场合谩骂,给对方造成极坏的影响,对方起诉的话,是可以构成侮辱罪、诽谤罪,具体看骂的内容。   另外由骂人引起的打架斗殴行为,这个基本上是民事上的赔偿,如果是轻伤或更为严重,那么就得受到刑事处罚,很有可能这个骂人行为会作为防卫挑衅情节。
  另外要纠正一点,警察是没有权力判定的,只能是认定责任,而法官才有权力判定。

警察管不过来。 只有提高道德素质。