骂人犯法吗?如果犯法的话,法律规定具体哪些话属于骂人了吗?

全部回答

骂人也可能触犯法律 构成侮辱罪 侮辱罪表现为使用暴力或者其他方法,公开贬低他人人格,破坏他人名誉。这里的其他方法则可以表现为语言 文字 等 但必须公然进行,而且情节严重才可构成犯罪。

骂人原则上是不犯法的。我国法律提倡言论自由。但是,如果骂人的话侵犯了他人的名誉权,甚至构成了对他人的侮辱、诽谤是违法我国法律的,情节严重的,由被害人可以向人民法院提出自诉,追究侵犯者的刑事责任。