可用微波炉做些什么有营养的菜呀?

我家的微波炉只是用来热菜,请问,用它做些什么菜好吃,又有营养呢?

全部回答

    要想用微波炉做出的菜有营养又好吃,就要掌握微波炉烧菜的窍门,微波炉烧菜有不少小巧门, 只要经常实践,时时总结,掌握一些窍门,用微波炉烧出的菜还可 与名店中的名菜媲美。下面介绍一些微波炉做菜的小窍门。
     1、微波炉做菜时首先要用调料(如酱油、味精、盐、料酒、糖、姜、葱、蒜等)将原料浸润,而且要 浸润透。  这是因为微波烹任过程快,若不浸润透很难入味,且葱、姜、蒜等的去腥增香作用难以发挥。
     2、浸润后的调料卤汁要滤净、滤透。否则多余的卤汁残留在盘碗中,浸渍到部分原料会引起生熟不匀的现象。   3、烹往需勾芡上浆的食物时,用生粉、调料勾芡时要尽量做到少用水,勾灭好的原料应和浆料混为一体,不得有浆料滴下、流下的感觉。
       4、有些菜在入炉烹饪前可淋上少许纯清生油,可使烹饪出的菜肴增添色、香、味。   5.在微波烹饪中,尽句能在五档功率输出中多选用中高功率、中功率和中低功率。这是因为微波炉的功率调节与通常的其它、家用电器功率调节方式不同,一般家用电器功率调节大多采用调压方式,而微波炉的功率调节器实际上是一个时间开关,它取一个单位的循环时间为周期,在这个周期中,设定若干档开关通断时间,并不断循环,在电路中控制 ”磁控管工作和停止的时间比例, 达到调节微波炉输出功率的目的。
       如上所述,我们可以知道,我们选择的微波功率越低,磁控管 发射微波的间隙也越长,只要把时间适当延长,烹任出来的食物就会更 嫩、更酥、更烂、且不易出现内外熟度不匀的现象。
   微波炉食谱 一、梅菜扣肉 材料:带皮五花肉1斤、梅菜适量、香菇1朵。 五花肉灼水定型,用牙签在皮上均匀扎孔,用老抽给表皮上色,下锅用1汤勺油把皮炸至大红色。
       用清水冲去表皮的炸油,沥干,切成0。8CM厚的方块。 梅菜抓干水分切碎,下锅炒软放糖调味。
   取一深碗底部放香菇,肉顺着碗边排成麒麟状,皮向外,梅菜填满中间,加入半杯水、老抽1匙、味精、糖2匙。      加盖放入微波炉,先高火15分钟,再中火15分钟,中途汁液溢出可停下把汁再倒入再计时。
   完成以上步骤后把剩余的汁倒出,加入适量生粉水烧开成淋汁。 制作完成了,马上尝尝吧! 二、微波炉做嫩豆腐  主料:嫩豆腐(一大块)、一些绞好的肉馅(火腿切小丁也可)、青辣椒(2个)   配料和调味品:葱半根、晒干的红辣椒一只、烹饪用的粉芡、咸盐、味素和老抽。
       准备好了以上这些东西,你就开始动手做吧。   1、将嫩豆腐用刀切成一、二公分左右大小的丁,整齐放入微波炉用的玻璃盘子里。在微波炉里加热3分钟,端出待用。   2、将青辣椒切成碎碎的小丁备用,葱也切碎,粉芡一勺用碗加水兑好。
     3、炒菜锅里加入油,放入切碎的干尖红辣椒,加热炸出香味来。     4、倒入肉馅翻炒,倒入少许老抽。   5、倒入碎葱末、青辣椒丁,盐、味素倒入炒几下。锅内添入一点点开水,加热至锅开,勾入粉芡。
     好了,下一步又要用微波炉了。   6、将做好的菜,倒入装好豆腐的盘子上面(记住放在盘子中部不要把豆腐全盖住),然后在微波炉里加热3分钟。     特点:色香味浓,红色(肉或火腿)绿色 (辣椒和葱)白色(豆腐)好看的很呢,再用玻璃盘子盛上,真的是很有食欲。
   三,微波炉蛤蜊蒸蛋 半斤白蛤,浸在淡盐水中备用。 1,要先将蛤蜊投入沸水中煮到沸水重新沸腾,然后立时将蛤蜊用漏勺捞出,此时蛤蜊已经尽数张开。  时间不宜长,否则蛤肉不鲜嫩,蛤蜊不熟,吃了对身体不好。
   2,然后按照微波炉做蒸蛋的做法,打了两只鸡蛋在一个微波炉塑料容器中,加盐、料酒适量,将蛤蜊在蛋汤中排好,加水若干。然后容器加盖(留出气孔)。 3,微波炉中火,转三分钟即可。 蛤蜊鲜美,蛋羹嫩滑。
   中火三分钟就可以了。  (水不要加太多,盖子不要太紧,最好留出透气孔,以防溢出) 四,蘑菇豆腐 材 料: 实板豆腐二件,蘑菇切片2/3杯(新鲜或罐装均可),青豆三汤匙,姜一片。
   调 味: 老抽半汤匙,生抽半汤匙,糖一茶匙,麻油、胡椒粉少许,姜一片,水1/3杯,鸡粉半茶匙(不喜欢免用,可用上汤1/3杯取代水及鸡粉)。  芡:生粉11/3茶匙,水二汤匙。
   做 法: 1、青豆加入约半杯水,盖上微波炉用保鲜纸,留一孔让蒸汽排出,用Hi(高热)煮二分钟。取出,用清水浸冷,捞起沥干水。 2、豆腐洗净,平均洒下1/3茶匙盐,腌十五分钟。盖上微波炉用保鲜纸,留一孔让蒸汽排出,用Hi(高热)煮11/2分钟,取出。
     3、豆腐切件,排在深碟上,青豆、蘑菇、姜放在豆腐上。 4、调味放在盛器中,放入微波炉,用Hi(高热)煮二分钟至滚。取出,下芡拌匀,加油二汤匙又拌匀,倒在豆腐、蘑菇上,盖上微波炉用保鲜纸,留一孔让蒸汽排出,用Hi(高热)煮四分半钟,取出即成。
   五,鱼香肉丝 美食菜系: 湖北菜 材 料: 生猪里脊丝300克。   调 味: 红椒油少许,葱、姜、蒜末、郫县豆瓣酱、酱油、绍酒、湿淀粉各一中匙,色拉油两匙,白糖、精盐、米醋、红椒油各一小匙。
   做 法: ①把猪里脊丝用精盐、绍酒、湿淀粉拌匀。 ②器皿中放入色拉油一匙(余下的一匙拌入肉丝中),并加入除红椒油外的所有调料,覆上微波薄膜,高火5分钟后取出,淋上红椒油即可 六,虾仁溜豆腐 材 料: 豆腐2/3块,虾仁80克,芽菜一把。
     调 味: 高汤2/3杯,酱油一小匙,太白粉一小匙,精盐、绍酒少许。 做 法: ①豆腐切块,放入容器中。 ②虾仁去肠泥,加少许绍酒、盐腌入味,加盖高火1分钟。
   ③把调料放入碗中搅拌均匀,高火1分钟取出再拌匀,然后加入虾仁、芽菜一起拌匀。 ④将放有豆腐的碗罩上微波薄膜,加热2分钟。   ⑤豆腐倒入大碗中,淋上③即可。 七,土豆牛肉 材 料: 生嫩牛肉200克,魔竽一片,马铃薯300克,胡萝卜一根,葱一根。
   调 味: 高汤一杯,绍酒两大匙,酱油、白糖各两匙,精盐少许。 做 法: ①将魔竽盛盘,不罩微波薄膜高火1分钟,再用汤匙把它弄成小块。   ②将马铃薯削皮切块,放入水中浸泡;胡萝卜切块,葱切段。
   ③胡萝卜罩上微波薄膜高火2分30秒,马铃薯也以同样方法高火2分30秒。 ④将牛肉片和①、③一起放入容器中,淋上所有调料,罩上微波薄膜或加盖高火3分钟。 ⑤取出,再整盘搅拌一次,高火4分钟后即可。
   八,糖醋排骨 材 料: 小排骨300克 调 味: 绍酒、白糖、米醋、酱油、干淀粉各一大匙,味精、精盐各半小匙,熟油一中匙,色拉油300克 做 法: ①将小排骨拌入调料腌几分钟,逐块拍上干淀粉。
     ②器皿中放色拉油300克,高火12~15分钟后逐一投入拍过粉的小排骨,高火约2分钟,炸至金黄色捞出,去油。 ③另一器皿加入适量水及酱油、白糖、米醋,调入湿淀粉,中火1分钟至凝成糊状立即取出,浇在排骨上拌匀即可。
   九、 红烧蹄膀 材 料: 蹄膀一只,青菜心18棵,水发香菇五朵 调 味: 冰糖三匙,酱油五大匙,八角(即大茴)五粒,姜三片,绍酒、葱末、淀粉、水各一大匙,色拉油两大匙。   做 法: ①将蹄膀去毛、洗净沥干,与香菇丝一起用冰糖、酱油、八角腌30分钟。
   ②将蹄膀放入有一大匙色拉油的器皿内,高火8分钟后放入绍酒、姜、葱末,再高火10分钟。 ③将菜心加水、色拉油,高火2分钟后取出,排放于盘的四周。 ④把淀粉和水一大匙与肉汁拌匀,高火1分钟后淋上即可。
     十、家常咖喱鸡 材 料:鸡腿一磅半,马铃薯一磅(去皮切厚块),蒜蓉半汤匙,干葱蓉半汤匙,咖喱粉或没咖喱一汤匙。 调 味: 面粉一汤匙半,油二汤匙。热水一杯半,椰汁半杯,盐2/3茶匙,糖半茶匙,胡椒粉少许,花生酱二汤匙,鸡粉半茶匙。
   做 法: 1、鸡腿洗净,抹干水剁块,加腌料拌匀。   2、马铃薯、鸡、咖喱粉、蒜蓉、干葱蓉加调味搅匀,放入深的器皿中,盖上盖,用Hi(高热)煮二十分钟至马铃薯??,取出待三分钟即可。
   十一、蒸水蛋 材 料: 只鸡蛋二只,冷开水一杯,葱二条切碎(不吃葱免用)。 调 味: 胡椒粉少计,生抽一茶匙,盐1/3茶匙。   做 法: 1、鸡蛋加调味及冷开水打散,除去浮在面层的泡(可以用密孔筛隔去)。
   2、把蛋液倒在一个直径约六寸的盛器中,盖上盖,用Roast蒸四分半钟至熟。取出,洒下葱花,盖上盖一分钟,待葱半熟,淋下少许熟油及生抽。 注:蛋液的厚薄影响烹调的时间,故把盛器的直径写出,让大家作为参考。
     十二、辣子鸡丁 材料 鸡腿1只,小黄瓜3根,红辣椒1只 调料 (A)鸡蛋清1只,精盐、绍酒、淀粉各1匙,胡椒粉少量; (B)蒜末、葱末1大匙,色拉油3大匙; (C)精盐半匙,白糖1匙 操作 1 鸡腿切丁放入大碗中,加入调料(A)搅拌均匀,小黄瓜切丁,红辣椒切片备用。
     2 调料(B)放入一锅内,高火爆香3分钟,加入鸡丁,再加盖高火3分钟,再加入小黄瓜、红辣椒及调料(C)拌匀,加盖后继续高火2。5分钟即可。 十三、 红烧肉 材料: 生净猪夹心肉900克 调料 (A)葱6根,姜4片,色拉油3大匙; (B)酱油约1杯,冰糖1大匙 操作 1 将夹心肉冲洗干净后,切成3厘米见方的块状。
     2 把调料(A)放入器皿中,高火3分钟,放入夹心肉和调料(B),加上盖子高火20分钟即可。 饭类:菜肉饺 材料:上海云吞皮12块,瘦肉、韭菜各100克(约2两半),肥肉15克(约4钱)。
   调味料:胡椒粉、麻油各1/4茶匙,砂糖、生抽各1茶匙,粟粉1茶匙。   上汤料:水350毫升,麻油、鸡粉半茶匙,油1汤匙,盐少许。 十四、东坡肉 材料: 生净猪五花助肉(去骨带皮)450克 调料: 小葱50克,生姜25克,绍酒500克,酱油80克,白糖40克 操作 1 刮净皮上污物与余毛,放入沸水锅中焯一下,用冷水洗净,切成1。
    5厘米见方的肉块。 2 在器皿先放上姜(拍裂〕25克,小葱40克,再放上切好的肉块,加上所有调料,放上余下的10克小葱,封上微波薄膜,先高火4分钟,再改低火25分钟,见肉已酥,再用高火收汁至浓稠即可。

    署片! 你可以试试的! 就切片放在微波炉里,而且,自制的无油哦! 不比买的差,我一直这样做! 腐乳排骨 两块豆腐乳捣碎了连同腐乳汁豆豉、料酒一并加入排骨约腌十来分钟 腌的过程中可以准备其他的材料 比如切些葱花、辣椒丁、姜末什么的 再就是调些水淀粉备用 微波用的大碗中倒入些油,加入葱花、辣椒丁、姜末先加热三十秒 此时可以闻到这些小料的香味 把腌好的排骨也倒入碗中 淋些老抽上色,加味精,糖,再淋上些油 豆腐乳已经很咸了,所以不用考虑加盐 盖上盖 放炉中高火微波转十分钟左右吧 其间要取出翻拌三次左右 最后一次取出后淋上水淀粉 翻拌匀后再入炉转约一分钟就可以了 此时打开炉门那种排骨香味很浓郁的 老公赞说很好吃 方法也简单,大家可以试一试 口味:味甜咸香辣,有腐乳香味 微波炉烤鸡翅简单的三个步骤: 一。
    干料制作及用途: 比例为七份红糖( Brown Sugar ) 两份干辣椒面( Chili Powder 我用的是CaliforniaChiliPowder ) 一份精盐。
  (如喜欢蒜味重的,这时也可撒上点蒜粉) 三样混拌均匀,排骨分切成两半, 撕下一大块锡箔纸垫底,把排骨放在上面,用混合的干料均匀的揉抹在排骨两面,密封锡箔纸,留下一面的口,放冰箱冷藏室腌卤一小时以上( 最好时两小时左右) 二。
    湿料制作及用途: 六至八勺淡酱油,三勺蜂蜜,两勺料酒,半头蒜剁碎,以大勺醋,二至三勺水, 混拌均匀成汁待用。 腌卤两小时左右的排骨拿出来,把湿料汁顺着敞开的口,排骨的底部一勺一勺的灌进区(湿料汁平均灌两包的排骨),再密封好这个口,不要露汽是很重要的一个步骤。
     三。烤排骨。 烤箱定位375度,烤大约1小时至1小时30 分钟,肉脱骨就好了。切成一跟一根的就可上桌了。(如口重的话,可再将剩下的汁浇到排骨上) 以上是烤排骨的方子。
  我用微波炉做的排骨腌的方式跟这个一样。 只是我把排骨放在一个碗里面,置于冰箱中腌了一个晚上。  第二天,再把排骨和一半的腌料加上湿料拌匀。放进一个带盖的大碗里面。 (上次做LUCY的玉米面发糕也用的是这个碗。
  这样盖住做食物,微波炉加热的时候,里面的水份就不会流失出来。) 用的还是烤排骨的腌料,只是把排骨换成了鸡翅。 。