关于光合作用

一株植物,在暗室中放3天后拿到阳光下照射几小时,其中一片叶子的主脉被剪断.问照射后,在叶子上任意取两点A,B哪个遇碘会变蓝? (我觉的是都不,你觉得是什么呢?)

全部回答

都会,光合作用和叶绿素有关,在暗室里叶子消耗了所有的养料,但不代表就连水分也没有了,所以通过气孔吸收了二氧化碳后,还是能生成淀粉。遇碘就变蓝了

主脉下面的会变蓝,因为光合作用的原料是二氧化碳和水,二氧化碳由气孔吸入,水主要由根吸收,主脉被剪断水不能运来,上部叶片不能进行光合作用,没有淀粉产生,遇碘不变蓝