高中生物

在一个夏天的中午阳光明媚向一株植物浇水植物萎蔫 Why?

全部回答

夏天的中午,外界温度高。植物为了不使体内水分流失会关闭气孔(气孔是水蒸气和二氧化碳等气体交换的通道),这时向植物浇水由于植株气孔已关闭,无法产生蒸腾拉力,水分不能进入植株体内,植株的根系就处在水环境中,造成植物萎蔫(实际上,你可以在烈日下用水浸泡某植株的根系也会造成植物蔫道理一样)。

很12345的回答是正确的。夏天的中午,因为土壤的温度比较搞高,这时进行灌溉,容易因降低土壤温度而影响根系的呼吸作用,对植物的生长不利。

盛夏中午,气温很高,植物蒸腾作用强,水分蒸发快,此时浇冷水会使土壤温度下降,植物根部温度就会跟着下降,根部细胞呼吸作用会减弱,矿质元素吸收变慢,而叶面仍然在进行强烈的蒸腾作用,土壤液浓度逐渐增大,直到超过细胞液浓度,细胞就不能就会失水,再加上蒸腾作用,植物就会大量失水,造成萎蔫

    盛夏中午,气温很高,花卉叶面的温度常可高达40℃左右,蒸腾作用强,同时水分蒸发也快,根系需要不断吸收水分,补充叶面蒸腾的损失。如果此时浇冷水,虽然盆土中加了水分,但由于土壤温度突然降低,根毛受到低温的刺激,就会立即阻碍水分的正常吸收。
  这时由于花卉体内没有任何准备,叶面气孔没有关闭,水分失去了供求的平衡,导致叶面细由紧张状态变成蔫,使植株产生“生理干旱”,叶片焦枯,严重时会引起全株死亡。  这种现象在草本花卉中尤为明显,如天竺葵、茑萝、翠菊等最忌炎热天气中午浇冷水。
  为此夏季浇花以早晨和傍晚为宜。

烈日高温下浇了冷水,植株马上产生“生理干旱”,叶片很快焦萎。