数学问题

如图,一块质量均匀的矩形薄钢板,在右上角缺了一块平行四边形,请你用最简单的办法,把这块钢板分成质量相等的两块,并简要说明理由.

全部回答

将矩形和平行四边形对角线的交点连结起来就可以了。

因为钢版质量均匀,所以保证两部分面积相等质量就可以相等,做矩行对角线与平行四边行对角线,把交点连线即可. 如图,蓝线为所求

因为是薄钢板,所以用绳将其挨着墙吊起,沿着绳的方向在钢板上画线,再用绳吊起钢板的另一个部位,再沿着绳的方向在钢板上画线,两线交于一点,即重心。过重心的任意一条线把钢板分成两块,两块质量相等。