化学问题

为什么说液态氯化氢不导电可以说明氯化氢是共价化合物?原理?

全部回答

首先,化合物就分为离子化合物和共价化合物两种,非此即彼。其中离子化合物仅由离子构成,在液态时,这些离子由于间距较大,所以可以自由移动,也就可以导电。而液态氯化氢不导电,说明液态氯化氢中没有自由移动的离子,也就不是离子化合物,即是共价化合物

因为如果是离子化合物,那么该物质是可以导电的(可能需要成为液态.熔融的氯化钠是可以导电的)/而纯净的氯化氢是不导电的,说明它是共价的.

  有些离子化合物和共价化合物在水溶液中均能导电。所以不能依据在水溶液中的导电情况判断化合物是否为共价化合物还是离子化合物 物质导电是因为有能自由移动带电的粒子。化合物导电是因为其有能自由移动带电的离子。

  离子化合物在固态时。阴。阳离子束缚不能自由移动不导电。液态发生电离能导电 共价化合物本身不含离子。为分子。所以在液态同样以分子形式存在。不含自由移动的离子。液态化合物当然不导电 所以液态氯化氢不导电可以说明氯化氢是共价化合物。