化学

为什么要夏天晒盐冬天捞碱呢

全部回答

    夏天晒盐: 盐,指氯化钠,其溶解度随温度变化不大,所以结晶时一般采用蒸发溶剂的方法. 夏天气温高.湖水中溶解有氯化钠,在太阳地里晒,水分蒸发后,会结晶析出"盐". 冬天捞碱: 碱,指平时的家用碱面,实际上是碳酸钠晶体,化学名称 十水合碳酸钠, 化学式 Na2CO3 * 10H2O. 夏天气温高,碳酸钠的溶解度大,溶解在湖水中;冬天气温降低,碳酸钠溶解度变小,溶液饱和,从湖水中析出时会结合一定量的水分,得到的是结晶水合物. 晶体沉在湖低,所以要"捞"出来.。

碳酸纳是随温度上升溶解度明显增大。冬天温度低就析出了。 氯化钠随温度上升只是略微增大。夏天水蒸发,而碳酸钠溶解度增大,氯化钠几乎不变,就只是它析出。