为什么说马丁是化学分离学的泰斗?

为什么说丁是化学分离学的泰斗?

全部回答

    体育界的药检技术就是英国的马丁教授发明 的。当然马丁先生一生的发明很多,主要领域是在 化学分离方面,1952年他因发明化学分离技术导致 药检和精确的污染分析的出现而获得当年的诺贝尔 化学奖。
  可能你不知道,今天体育界沸沸扬扬的药检技 术就是英国著名的化学家马丁教授发明的。  其实马 丁先生的发明很多,他的每一个发现都引发了一次社会的巨大震动。拿他发明的色谱技术来说吧,这 不仅成为了运动员药检的基础,而且这项技术成为大气污染情况检测的基础。
  特别是后者,它还引发 了在世界范围内广泛开展的环保运动。马丁的成就最主要的是在分离学方面,是他的 突出贡献使得分离学得到了迅速的发展,在生物化 学、生物医学、制药和工业分析等领域发生了突破性的进展。
    20世纪30年代,马丁通过分离维生素E的 工作获得了博士学位。后来他继续在分离学科上进域产生过巨大的影响。他还发明了等速电脉,一种在极窄的开口管中实施的电分析法,用这种方法,试样中的带电化合物能聚集成纯度极高的群体。
  除了在具体的发明上有巨大建树,马丁在分离学理论方面也有巨大的贡献他对分离原理有着惊 人理解力,从一开始他就对分离理论的运用有两个 开创性的想法。  他在1941年的论文中论述了这两 种想法。
  第一个想法是,可以设想一种用气体而非 液体作为流动相的新色谱方法。后来A • T •詹姆 斯通过与马丁合作发明了气液色谱法,从而实现了马丁的第一个想法。这项发明为石油产品的分析产 生突破性进展,而且对生物化学和制药业也都产生了重大影响。
    马丁的第二个想法是通过利用极小的 粒子填充玻璃柱,并利用高压泵而非重力推动液体通过玻璃柱,提高液相色谱法的速度和效率。这一想法在20世纪60年代导致高效液相色谱法的出现。
  这项发明使生物化学和制药业的分析技术产生 突破性进展。因为在分离学领域作出了开创性的贡献,所以 阿彻•马丁获得了许多的荣誉和奖项,1950年他当 选为英国皇家学会会员,除了获得诺贝尔奖外,1980 年他还荣膺高级英帝国勋爵士的称号。
    他同时还获 得了世界上很多有名大学的荣誉学位。阿彻•马丁的父亲是一位医生,他的母亲是一 位护士,他在1929年获得剑桥大学奖学金后,原本 是立志成为一名化学工程师,不过在化学家霍尔丹的影响下,他转向了生物化学领域。

  马丁是一位性 格内向的人,他也很敏感,所以他对什么事情都能很快地作出自己的反应,再加上他智能过人,又不喜欢 拘泥于传统,所以他成为了一个具有巨大创造力的人,为人类发展作出了巨大的贡献。  2002年7月28 日马丁辞世,享年82岁。