屁弹甲虫的"化学武器"为何有如此巨大的威力呢?

全部回答

    科学家研究发现,小小屁弹甲虫的 腹部尖端有一对囊状分隔室,作为储藏室和反应室使用,由腺体分泌的对苯二醌和过氧化氢 都留在储藏室里,储藏室的活门经常关闭着,当遇到蚂蚁和其他肉食动物来犯时,它会立即 打开活门,让分泌物进入反应室,此刻反应室的腺体分泌出过氧化物酶和过氧化氢酶,进人 的混合液在这两种酶的催化作用下进行化学反应,产生巨大的压力,进行爆炸反应并排出一 种恶臭,同时发出响亮的"啪啪"声。
    反应释放的热量使反应室内的温度上升到1〇〇1。爆 炸的一刹那,大约有1/4的溶液化为蒸汽,形成热气腾腾的"液体炮弹",令来犯动物敬而远 之。