锅炉爆炸是物理变化还是化学变化,为什么?

全部回答

锅炉爆炸是物理变化。但不是所有的爆炸都是物理变化,如甲烷遇明火而引起的爆炸。 锅炉爆炸是由炉内气体急剧膨胀导致。

当然是物理变化了,因为锅炉爆炸是因为循环不畅通,导致了热气积聚,达到锅炉无法承受的高压,最后爆炸,没有发生任何化学变化. 而化学的爆炸,比如炸药,是化学产生了大量的气体,产生高温高压,胀破了外面的容器. 物理爆炸还是化学爆炸区分的关键是气体的来源是什么.

物理变化,化学变化要产生新物质,因为她没有产生新物质 .

本人认为对于初中的学生来说,毕竟学习化学才一年的时间,没有必要搞得太复杂,只要搞清楚物理变化和化学变化的本质是:有没有新物质生成,就行了。

大学里面有物理化学和化学物理这种课,考上后再慢慢学吧

    所有压力容器的爆炸都有很复杂的原因。比如锅炉吧,如果新锅炉刚刚运行就爆了,则主要是物理变化,理由大致同上。但这种情况应该不会发生,除非劣质产品。 在锅炉服役,就是运行或工作一段时间后,如发生爆炸,则可能的原因除上面物理变化之外,根据不同锅炉材料和水质情况,还可能有晶间腐蚀、应力腐蚀、高温氧化等等原因造成材料局部破坏而引起。
      这是实际锅炉爆炸的主要原因。 显然,后一种情况下,锅炉爆炸是化学变化导致的。 当然,只管“爆炸”本身时,也可以说是纯粹物理变化。但这种考试知识,既无助于理解物理变化,亦不涉及思维训练,更与实际应用风马牛不相及也。
   以上家长多虑,请各位老师同学谅解。