化学

为什么碘滴入水杯中,大米颜色会变黑?再加入什么试剂后,水的颜色会变得更深,搅拌后水和米的颜色逐渐变白。

全部回答

    碘遇到淀粉会变色是变成蓝色不会更加黑,刚滴入水中水是变红是碘的颜色,大米表面的定粉和他反应变蓝由与蓝的过与多又和红的没反应的碘混在一起所以从表面上看上去大米是黑色,碘化银等是深色的物质加入有银离子的,例如AIOH,等但不要加硝酸银等,颜色会变得更深还有很多的答按可以自己去想一下.碘化银和盐酸反应生成录化银和碘盐酸多于的飞发掉,录化银白色还有碘可和硫代硫酸钠,可以和碘反应,产物无色,水和大米都会变白.当然还有其它芳法比如说可和反正I可和很多东西生成白色的看看高中化学书我出来那么多年忘了许多。

硫代硫酸钠,可以和碘反应,产物无色,水和大米都会变白.

碘遇到淀粉会变色嘛。。。。你后面要加入什么试剂?