海苔与紫菜有哪些区别?

全部回答

    紫菜,是生长在浅海岩礁上的一种红藻类植物,颜色有紫红、绿紫及黑紫的区别,但干燥后却均呈紫色。这种紫色的海生植物虽属藻类,但却可做菜吃,所以取名紫菜。   紫菜不仅味道鲜美,而且营养丰富,尤其碘的含量很高,所以在古代就用于治疗因缺碘而引起的大脖子病,也就是现在所说的“甲状腺肿大”。
    由于紫菜有软坚散结的功能,所以对于有其他郁结积块者也可食用。紫菜中含有丰富的胆碱成分,有增强记忆的作用。由于含有一定量的甘露醇,故它是一种有强的利尿剂,可作为治疗水肿的辅助食品。
  紫菜中含丰富的钙、铁元素,不仅是治疗妇女儿童贫血的优良食物,而且可以促进儿童和老人的骨骼、牙齿生长和保健。     紫菜适宜于除腹痛便溏之外的一切人食用。更适宜于水肿、脚气、肺病初期、甲状腺肿大、心血管病和各类肿块、增生的患者食用。
     注意:为清除污染、毒素,使用前应用请水泡发,并换一两次水。胃肠消化功能不好应少食;腹痛便溏者不宜食用。    其实,海苔和紫菜是一回事。我们平时吃的紫菜主要有两种:北方的大多是条斑紫菜,南方的紫菜大部分是坛紫菜。
   海苔就是用条斑紫菜加工成的。 海苔的营养非常高,因为它长在海边的岩石上,充分的吸取了大海里的精华,蛋白质啊、矿物质还有维生素的含量都很丰富,其中的胡萝卜素、核黄素、维生素A、B的含量尤其高。
    另外还含有铁、钙等等大量人体必需的矿物质,这个东西不错吧?更不错的是海苔里的脂肪还很少,多吃点能改善微循环、减少癌症和心血管病的发病率。 那我们吃的那些海苔大都是干的,还要经过加工,里面的营养还能保存吗?和湿的海苔相比呢,干海苔除了维生素C有些减少外,其他的营养元素因为水分的降低,含量反而会提高。
    干海苔的热量也不会太高,多吃可以补碘,绝对算得上是一种不错的零食。但是如果您血压高的话别多吃了,因为干海苔里的盐分和味精含量都很高,吃完记得多喝点水 。

    紫菜,又称“紫英”、“子菜”、“索菜”,属红毛菜科植物。紫菜分布于世界各地,生长于浅海潮间带的岩石上,生长期为每年的12月至翌年5月。紫菜的种类很多,现已发现的就有70多种,主要品种有“坛紫菜”、“条斑紫菜”、“圆紫菜”等。
   紫菜有着很高的营养价值,含有多种人体必需的营养成分。  它的蛋白质含量比鲜蘑菇多9倍,每100克紫菜就含蛋白质26。2克;所含的维生素A、B、B、C和碘、钙、铁等微量元素也很丰富;其脂肪的含量也比海带多8倍,钙比干口蘑多2倍,尼克酸比木耳多1倍,核黄素比香菇多近10倍。
  因此,多吃紫菜对人体有着极为重要的保健功效。具体来说,紫菜富含EPA和DHA,可以预防人体衰老。  紫菜所含的多糖具有明显增强细胞免疫和体液免疫功能,并可以促进淋巴细胞转化,提高机体的免疫力。
  紫菜含有大量可降低胆固醇的牛磺酸,有利于保护肝脏。另外,它还含有丰富的胆碱,而胆碱又是神经细胞传递信息的重要化学物质,对增强人的记忆、防止记忆衰退有良好的作用。 早在600年前,明代药王李时珍所著《本草纲目》中就记有:“紫菜可以主治热气,瘿结积块之症”。
    中医有利用紫菜来治疗甲状腺肿大、颈淋巴结核、慢性支气管炎、咳嗽、水肿、脚气、烦躁失眠、小便淋痛、泻痢等病症。近来年,又有科学实验证明,紫菜的1/5是食物纤维,可以保持肠道健康,将致癌物质排除体外,常吃紫菜对肠癌等癌症有抑制作用。
  因此,紫菜又被称为“神仙菜”、“长寿菜”、“维他命宝库”。   其实,海苔和紫菜是一回事。我们常吃的紫菜主要包括两个品种:坛紫菜和 条斑紫菜,北方以条斑紫菜为主,南方则以坛紫菜为主。
  海苔是用条斑紫菜加工 而成的。 海苔本身的营养很高,因为它生长在海边岩石上,充分汲取了海水中的精 华,蛋白质、矿物质和维生素的含量极其丰富,被人们称为“维生素的宝库”。   其中,胡萝卜素、核黄素、维生素A、B族维生素的含量特别高。
  海苔中还含有 铁、钙等矿物质。 海苔的脂肪含量比较低,只占全部营养成分的1%—2%,但其中有利于神经系 统发育的不饱和脂肪酸EPA的含量就占到了其中的52%,再加上大量人体必需的矿 物质和维生素,长期食用海苔能改善微循环、增强免疫力、延缓衰老、减少癌症 和心血管病的发病率。
     目前市场上卖的干海苔依做法不同分为两类:一种是日式海苔,以糖、酱油 再加上调味料如香菇粉、味精调味,吃起来较甜;另一种为韩式海苔,仅以食用 油加上盐、味精调味,吃起来更健康自然。
  干海苔与湿海苔相比,除了维生素C 有所减少以外,其他营养元素因水分的相对降低,含量反而提高了。  从热量上来 说,干海苔并不算高,而且多吃可以补碘,加强身体代谢功能,因此,算得上是 一种不错的零食。
   不过,干海苔的盐分和味精含量很高,不宜长期连续食用,一次最好不要超 过1两。尤其是幼儿和患有高血压的人群,不要常吃,吃完后要及时喝水。 。  。

    海苔就是紫菜 红藻门,红毛藻科。藻体有紫色或红色,由单层或两层细胞构成薄膜,有叶形、心形、带形等。紫菜下部的假根状固着器附着在岩石上。高可达20—30厘米。雌雄异体、繁殖过程较复杂,1955年我国科学工作者首次搞清了紫菜的生活史,由紫菜、丝状体、小紫菜这三个阶段构成。
    紫菜主要成分有约50%的碳水化合物,约30%的粗蛋白,维生素A、B、C丰富,并含碘、磷、钙等。是我国常用食物,在我国沿海都有分布。 海带 海带为藻类植物海带科海带的藻类(野生海带) 植物形态: 藻体褐色,长带状,革质,一般长2-6厘米,宽20-30厘米。
    藻体明显地区分为固着器、柄部和叶片。固着器假根状,柄部粗短圆柱形,柄上部为宽大长带状的叶片。在叶片的中央有两条平行的浅沟,中间为中带部,厚2-5毫米,中带部两缘较薄有波状皱褶。
  我国沿岸都有养殖,野生海边低潮线下2-3米深度岩石上均有。海带中褐藻酸钠盐有预防白血病和骨痛病的作用;对动脉出血亦有止血作用,口服可减少放射性元素锶-90在肠道内的吸收。  褐藻酸钠具有降压作用。
  海带淀粉具有降低血脂的作用。近年来还发现海带的一种提取物具有抗癌作用。海带甘露醇对治疗急性肾功能衰退、脑水肿、乙性脑炎、急性青光眼都有效。脾胃虚寒者少食用 。

  海苔就是紫菜 红藻门,红毛藻科。藻体有紫色或红色,由单层或两层细胞构成薄膜,有叶形、心形、带形等。紫菜下部的假根状固着器附着在岩石上。高可达20—30厘米。雌雄异体、繁殖过程较复杂,1955年我国科学工作者首次搞清了紫菜的生活史,由紫菜、丝状体、小紫菜这三个阶段构成。
  紫菜主要成分有约50%的碳水化合物,约30%的粗蛋白,维生素A、B、C丰富,并含碘、磷、钙等。是我国常用食物,在我国沿海都有分布。 。