鸽子送信,用于军事上最早于何时?

全部回答

    信鸽传书确切的开始时间,现在还没有一个明确的说法,但早在唐代,信鸽传书就已经很普遍了。五代王仁裕《开元天宝遗事》一书中有“传书鸽”的记载:“张九龄少年时,家养群鸽。每与亲知书信往来,只以书系鸽足上,依所教之处,飞往投之。
  九龄目为飞奴,时人无不爱讶。”张九龄是唐朝政治家和诗人,他不但用信鸽来传递书信,还给信鸽起了一个美丽的名字——“飞奴”。  此后的宋、元、明、清诸朝,信鸽传书一直在人们的通信生活中发挥着重要作用。
   在我国的历史记载上,信鸽主要被用于军事通信的目的。譬如在公元1128年,南宋大将张浚视察部下曲端的军队。张浚来到军营后,竟见空荡荡的没有人影,他非常惊奇,要曲端把他的部队召集到眼前。
    曲端闻言,立即把自己统帅的五个军的花名册递给张浚,请他随便点看哪一军。张浚指着花名册说:“我要在这里看看你的第一军。”曲端领命后,不慌不忙地打开笼子放出了一只鸽子,顷刻间,第一军全体将士全副武装,飞速赶到。
  张浚大为震惊,又说:“我要看你全部的军队。”曲端又开笼放出四只鸽子,很快,其余的四军也火速赶到。  面对整齐地集合在眼前的部队,张浚大喜,对曲端更是一番夸奖。其实,曲端放出的五只鸽子,都是训练有素的信鸽,它们身上早就被绑上了调兵的文书,一旦从笼中放出,立即飞到指点的地点,把调兵的文书送到相应的部队手中。
   今天,科学技术已高度发达,但利用信鸽传递军事情报,仍然有着其重要的意义。  例如在高原哨所或孤岛驻军,就常常利用信鸽传书来互通情报。有时,还可以在信鸽胸前系上微型摄像机,用来拍摄工程设施和军事目标。

     信鸽用于军事上的确切的开始时间,现在还没有一个明确的说法。 在中国,有见于书的首先使用信鸽在军事上的大概就要算当年刘邦了。如果说站在枯井上掩护刘邦两羽鸽子是汉军携带的军用鸽证据不足的话,那么宋代有两次战争中所用的鸽子,则是明明白白的军用鸽,只是把信鸽用作讯号,而不是用作通讯罢了。
    宋仁宗庆历年间,派桑怿出征元昊,在行军道旁看到几只银色的盒子,听到其中有跳跃的声音,军士不敢开启,总管任福命军士打开,只见百余羽悬鸽哨的鸽子从银盒中飞出,盘旋在宋军上空。
  霎时,埋伏在周围的夏军从四面包围而来,任福力战,结果是全军覆没(《宋史·夏国传》)。其二,宋泾原都统曰曲端,他的叔父在他部下当偏将,在一次作战中大败而归。  曲端为严肃军纪把他斩首,然后为他发丧,祭文上写着:“呜呼!斩将者泾原统制也,祭叔者侄曲端也。
  尚享!”军内无不畏服他的纪律严明。魏公听到这一消息后却不太相信,意要视察曲端的军队。当他来到军中却不见一兵一卒,魏公感到诧异,命曲端点兵。曲端有五支军队,魏公命他点其中的一支军队。  曲端打开鸽笼,放出一羽鸽子,只见一支军队很快来到。
  魏公愕然,就要五支军队全部出动,曲端把五羽鸽子全部放出,只见五支军队顷刻即到(《齐东野语》)。 而在国外,早在2000多年前的古罗马时代就有了军鸽的记载。恺撒大帝在征服高卢的战争中就多次使用鸽子传递军情。
    公元前43年赫蒂厄斯和布鲁特斯在围攻摩德纳是也是用鸽子进行联络的。