我妈信佛教不吃荤的,她也不许其他家人吃,这样对吗?

全部回答

    这样不对,但她这样做也是出于对家人的爱。因为在她的价值观念中,她认为素食有助于改善家人的未来。
     你可以向你妈建议:“素食虽好,但在很多情况下不现实,特别是现代城市已经形成了标准的饮食工业体制;即便您感受到素食之益,希望在家庭中推广,能否先保证家里不杀生、吃三净肉,如何?其次,汉传佛教出家人虽然素食,但对在家居士并无此要求,如果我们在您的影响下顺其自然地逐渐喜欢吃素食,那时再以快乐的心态来与您共享素食,不是更好吗?佛经赞扬引导他人以言辞柔软、悦可众心的态度,如果以您的标准要求家人,家人即使接受也心怀不快,这样不但无法令他们信佛,反而促使人反感、从而阻碍了善根的发展,这不是就如同“拔苗助长”的效果一般吗?” 佛教在认识上对待任何事物的观念都不是绝对化的,即便对于修行生活上也是如此,没有任何法门绝对适合或绝对不适合的,一切要看根性、机缘而善巧方便为之。

当然不对了。她信佛那是她的宗教信仰自由,你们不能强加阻挠。但是她把她的信仰强加在你们身上就侵犯了你们的自由了,每个人都无权把自己的意志强加到别人身上,要求别人按自己的意愿行事。对于这种情况你们可以和她找个适当的时机谈谈,说服她改变初衷。

那就不当着她的面吃 老人就是用来哄的. 哄她高兴了皆大欢喜. 否则一家人都不好过.