电脑上进行基金买卖操作,要注意哪些安全问题?

全部回答

    网上交易有很大的好处,那就是便捷和低成本。便捷就不用说了,不用去银行排队,只要有电脑,连上网,在家就能操作,成本也很低,一般直销申购费率都在0。6%,甚至还有0。3%的,银行一般都要收取1。
  5%的申购费,相比之下,便宜了一半还要多,很适合我们这些资金比较少的用户,但网上交易的用户却不多,前些天广发的调查就说明了这个问题,这里面的原因很多,但安全性是最重要的原因。  这个好理解,难道就因噎废食么,呵呵,其实做好前期的功课,安全性还是有保障的,关键就在于养成一个良好的习惯,记得有一个诺贝尔奖得主说过类似的问题,好了,扯远了,下面就大概说说。
   1。建议大家一定不要在公共场所上网操作基金,不要使用单位的电脑,更不能在网吧去操作,一定要使用私人电脑。   2。在使用私人电脑的前提下,建议把硬盘重新格式化,重新装操作系统和相关软件,可能有的网友会认为这是小题大做,只要装上杀毒软件和防火墙并及时升级就行了,我不这么看,不管是什么杀毒软件,都是事后诸葛亮,是一种被动的防御,保证不了系统的彻底干净,与其这样,不如釜底抽薪,直接格式化了事。
     3。操作系统的选择。我不知道还有没有使用win98的网友,不要使用这个老爷级的系统了,漏洞比较多,现在微软也不支持了,建议使用winxp+SP2,没什么说的,除了稳定外,网络部分更强大,就拿网通ADSL来说,自身就能建立连接,不需要使用第三方软件了,上网的速度很快,就这一点来说,win2k也望尘莫及。
    我装的是三个操作系统,win98+win2k+winxp,现在基本上只用winxp了,同样的网络,winxp的上网速度比win98快多了。假如你的电脑硬件太差,运行winxp太吃力,还是升级电脑吧。
  我使用的winxp当然是盗版的了,呵呵,说的好听点是破解版的,上海政府简体中文专业版,不需要激活,可以随时升级系统。   4。病毒软件和防火墙的选择。国产的防病毒软件还可以,什么KV2006,瑞星,毒霸之类的,选择一个就行,不建议选用破解版的,若遇上破解不完全的就情况不妙了,防火墙还是用天网的吧,个人版是免费的,你还可以上天网的网站免费测试一下机器是否有问题。
  那些病毒软件也带有自个的防火墙,但不好用,可能也是不习惯用吧。   5。不要以为装上这些防病毒软件和防火墙就万事大吉了,养成良好的上网习惯也很必要,不要去一些乱七八糟的网站,碰到恶意的网页就麻烦了。
  尽量也不要玩网络游戏,很容易出问题。 6。不要用家里的电脑接收电子邮件,据我的经验来判断,电脑染毒的90%来源于电子邮件,因此,不要打开一些来路不明的邮件,尤其是一些带附件的邮件,若你好奇心强,恭喜你,你要中彩了,但还有一些神通广大的病毒邮件,即使你不打开,也有可能中毒,一般来说,单位的防范措施要比家里的好的多,所以,若想看邮件,尽量利用单位的电脑吧,沾点单位的光。
       7。还有一点,大家可以到天网安全阵线在线检测,看自己的系统是否安全,是否中了木马,很简单,很快,地址如下: 说完了这些,我还想说说设置密码的问题,毋庸讳言,当今我国的防范措施还不到位,银行还好点,就拿我使用的兴业来说,网上银行的密码可以使用字母,但基金公司就差点了,有的只能设成6位的数字,虽然有所谓的双重防护,但总觉得不够敬业,拿我的经历来说吧,我在国外的一家银行有一个账户,操作都是在网上进行的,但密码的设置极其复杂,至少8位数,字母和数字混合,而且字母必须要有大写和小写的混合,一段时间过后还要强制改变密码,我不知道这样是否小题大做了,虽然麻烦了,但减少了很多风险,相对来说更安全了,希望国外的一些经验能引起国内的相关公司注意。
     以上说的这些适用于生活比较固定的朋友,属于数字文件加密吧,不需要额外的花费费用,但你若是飞来飞去族的,或者你认为还不太安全的话,就不合适了,这时你可以选择数字证书和USB KEY,这两者都是要花钱的,在兴业银行,数字证书是10元/年,一次需要交纳两年的服务费,USB KEY是一种类似于闪盘的USB接口的硬件,可以随身携带,加密是在这种硬件的芯片上,工商银行所说的U盾就是指的这个,价格各个银行不一样,但都不超过100吧,有使用的年限限制,兴业银行是两年,到时候需要重新写入。
    这东西我没有用过,也不打算用。 呵呵,关于网络交易安全的想法大致就这点,欢迎补充讨论。 。