请你们帮我找些"因果关系"

请你们帮我找些"因果关系","递进关系","假设关系"转折关系"的关联词.

全部回答

因果关系:因为……,所以……。由于……,因此……。之所以……,是因为……。既然……就……。 递进关系:不但、不仅、不止、不光;而且、并且、还、也;别说、慢说、不要说;就是……也;尚且……何说……;越……越……; 假设关系:如果(假使、倘若、要是)……就……;即使(就是、尽管、就算、哪怕)……也……; 转折关系:虽然(虽、尽管、固然)……但是(可是、却、然而)……;

    你好! 1、 因果关系。分句之间有原因和结果、理由和结果、根据和结论的关系。例如甲说的“脚趾头朝前,是因为怕人踩着。”常用的连词是:因为……所以……。
  之所以……是因为……。由于……因而……。既然……那么……。既然……就……。以至。 2、 选择关系。  几个分句并列可供选择。常见的关联词:或者……或者……。
  要么……要么……。不是……就是……。还是、要不、也许、或许等。 3、 转折关系。后一个分句扭转了前一分句的意思。常见的连词有:但、但是、然而、虽然……但是……。可、可是、却、不过、只是、不料、想不到等。
     4、 递进关系。后一个分句比前一个分句更进一步。常用连词有:而且、何况、不但……而且……。不仅……也……。不但……而且……甚至……。尚且……也……。

    因为……所以……(因果关系) (递进关系) 不但……而且 不光……还 不仅……还 不只……也 要……还要 既……又 连……也 假设关系复句:前一分句提出一个假设条件,后一分句表示这个条件实现后将产生的结果。
  常用的关联词语有"如果(假如,倘若,要是)……就(那么),即使(就算,哪怕)……也(还)"等。   例如:(1)如果有一种药,让病人吃下去,也像醉了一样,动手术不就没有痛苦了吗? (2)倘若用手指按住它的脊梁,便会拍的一声,从后窍喷出一阵烟雾。
   前一分句提出假设条件,后一分句说出结果。后面的结果能否成为现实,那就要看前面的假设条件能不能实现。这种复句的结果与条件是一致的。  关联词语一般要成对地用。 又如:即使发生了什么事,于我也毫无关系了。
   前一分句先承认假设的事实,后一分句转入正意。这种复句的结果与条件是不一致的。 转折关系:常用关联词是,而 转折类复句,是表示广义转折关系的各类复句的总称。排除是否存在让步、假转等的差异,甲乙两事之间只要有所逆转,都属于转折关系。
    这是广义转折关系。比如: 他没有论文,但也有机会参加会议。 他虽然没有论文,也有机会参加会议。 他没有论文,否则也有机会参加会议。 以上各例,尽管它们有所不同,但基本构成材料“他没有论文”和“(他)也有机会参加会议”之间都具有逆转性,因此它们都表示广义的转折关系。
     突转失复句是突然转折的复句。语表形式上,前分句没有预示转折的标志,后分句前头用以“但是”为代表的转折标。例如: 先说“他有点发烧”,听者并不知道后边的话将是顺承还是逆接。
  因此,用“但是”所表示的转折,是没有转折预示的突然的转折。 转折标包括连词“但是、可是、然而”等。  可以替换“但是”的“不过、只是、就是”也常常用来表示转折,但转折意味较轻。
  例如: 小孟也来了,不过她来得比较迟。 两个人依旧来往,就是贴心话比前少了。 转折标还包括关联副词“却”。“却”可以单用,也可以跟“但(是)”配合使用。例如: 这个人火气大,我却喜欢和他共事。
     这个人火气大,但是我却喜欢和他共事。 让步式复句是先让步后转折的复句,通常简称为让步句。语表形式撒谎能够,前分句用让步标,预示后边将有转折。最典型的代表句式是“虽然……但是……”和“即使……也……”。
  例如: 虽然他们有很多发明创造,但是他们老师的功劳是不可磨灭的。   即使他们有很多发明创造,他们老师的功劳也是不可磨灭的。 让步式成立的关键,是前分句用让步标。
  由于让步标已经预示将有转折,因而后边即使不出现转折标,也不影响让步句的成立。例如: 虽然他们有很多发明创造,他们老师的功劳也是不可磨灭的。 尽管没有出现“但是”之类,但仍然表示先让步后转折。
     所谓让步,实际上有四种:实让,虚让,总让,忍让。 3。1。实让 1。实让——实让是对事实的让步。这是一种容认性让步句。这种让步句承认甲事的存在,却不承认甲事对乙事的影响。
  它故意借甲事来从相反的方向托出乙事,是乙事特别突出,引人注意。基本语表形式是“虽然……但是……”。  让步标包括“虽然、尽管、虽说、虽”等。例如: 虽然情况越来越坏,我们的行动计划不能改变! 尽管天很黑,摸进村来的敌人还是被我们发现了。
   北京虽说是故乡,然而已没有亲人。 容认性让步句总是在前分句用“虽然”之类预示后面将有转折,跟前分句没有转折预示的转折句有所不同。  这类复句的构成基础是事物间因果逆转的关系。
  比较: 因为黑夜笼罩着他,所以我看不到他脸上的忧伤。 虽然,黑夜笼罩着他,但我仍看到了他脸上的忧伤。(廖静文《往事依依》) 前一例是因果句。乙事以甲事为原因,“看不到”是“黑夜笼罩”的结果。
  后一例是容认性让步句。  乙事不以甲事为原因,“仍看到”是“黑夜笼罩”的反面的结果。 甲事与乙事之间如果不存在因果逆转的联系,就不能用“虽然”表示容认性让步。如: (袁静雅握着她的手,觉得很软,)手指很长,但是很凉。
  (苏叔阳《故土》) 这里不能加上“虽然”。 3。  2。虚让 2。虚让——虚让是对虚拟情况的让步。这是一种虚拟性让步句。基本语表形式是“即使……也……”。
  让步标包括“即使、哪怕、就算、纵然、纵使”等。例如: 即使天塌下来,我们也能顶得起。 哪怕让我跟他见上一面,我也一辈子感激你。 就算你能跑出去,到外边怎么生活?(陈冲《不自然的黑色》) 这类让步句的前后分句之间也有转折性。
    为了强调其转折性,可以用“但、却”之类转折词。如: 如果她承袭了这笔财产,即使是合法的,但也不光彩。(姜滇《清水湾 ,淡水湾》) 即使所举的罪状是真的罢,但这些事情,是无论哪一个“友邦”也都有的,……(鲁 迅《“友邦惊诧论”》) 同实让一样,虚让也是故意从相反的方向借甲事来托出乙事,强调乙事不受甲事的影响。
    不同的是:如果不是特殊情况,实让的甲事是事实,虚让的甲事是假设。 3。3。总让 3。总让——总让是对各种条件的总体性让步。这是一种无条件让步句。所谓“无条件”,是在前分句所划定的事物范围之内的无条件,而不是对世界上万事万物都无条件。
  基本语表形式是“无论……都……”。  让步标包括“无论、不论、不管”等。例如: 无论你去还是他去,我都支持。 不管哪一位媒人登门,她都只当是夜猫子进宅。 这类让步句的前分句有任指性和选择性。
  有时用“谁、什么、怎么、多少、哪”等疑问代词表示任指,这时隐含着选择性;有时用“A还是(或者)B”的形式表示可供选择,这时隐含着任指性。   无条件让步句的分句与分句之间,也存在程度不同或情况不同的转折性。
  为了强调其转折性,有时也可以加上“但、却”之类转折词。如:           不管我们那时候多么幼稚多么单纯,但是我们是真诚的,我们的狂热中有一种奋不顾身的味道。(高建群《老兵的母亲》)           贾大哥呀,无论你说了我什么,无论因为你的话,我遭了多少难堪的境遇,但我一点不怨恨你!(杨沫《风雨十年家国事》)           不管怎么宠女儿,纪师傅却有一个铁定的章程——不许女儿在衣着行止上有半步的越轨。
    (陈草《船跑香港》)   总让重在统统认可、统统排除,强调某种结果的出现不受所涉及的任何条件的规约。对总让来说,所让步的情况是虚是实并不重要,前分句所说的事可以是事实,也可以是虚拟的。
  例如:           无论我怎么说明情况,他们都不相信。           无论我将要碰到什么困难,我都不会退缩。   前一例,“我怎样说明情况”指已然的事;后一例,“我将要碰到什么困难”指未然的事。
   3。4。忍让 4。忍让——忍让是强制自己有所忍受的让步。这是一种忍让性让步句。基本语表形式是“宁可……也……”。让步标包括“宁可、宁肯、宁愿、宁”等。例如: 宁可多花点钱,也要按时完工。
     他宁愿承受各种谴责,也不让小莲有半点委屈。 “宁可”之类总是表示忍让。“宁可……也……”之类是先让步,表示有所抉择并有所忍让;然后,转过来表明决心达到的目的。
  所作的抉择,不是乐意为之,而是出于不得已。这种让步重在心理上、意志上的抉择,最能反映抉择的决心。   先忍让,也就意味着后面将有转折。有时,为了强调前后分句之间的转折性,可以用“但、却”之类转折词。
  如: 宁可慢些,但要好些!(李国文《花园街五号》) 芬酷爱花,她宁可几年不添一件新衣服,可房里决不能断了花卉。(程乃珊《蓝屋》) 他宁愿承担舆论和道德的谴责,但不能眼睁睁地断送自己和莲莲未来的幸福。
    (张弦 《银杏树》) 对忍让来说,所让步的情况是虚是实也不重要,前分句所说的事可以是事实,也可以是虚拟的。例如: 当时,她宁可坐在马路边,也不肯回家去。 宁可自己进地狱,也要成全她上天堂! 前一例,“她坐在马路边”指已然的事,“自己进地狱”明显指虚拟的事。
    四种让步句各有特点,又有相通之处。比较: 四种让步句中,实让、需让和总让三种的让步分句有时后置。后置的让步分句既有补充说明的作用,又有引人注意的作用。例如: 他经常帮助有困难的同时,虽然他自己并不宽裕。
   在原则问题上他从不含糊,即使是对我。   他每天都是第一个到办公室,无论天气好坏。 4。假转式 假转式复句是分句间具有假言否定性转折关系的复句。
  它先指明甲事,接着指出如果不这样就会成为乙事。代表句式是“……否则……”。例如: 在假转式里,“否则”是假转标。“否则”包含“如果不这样就”的意思,是个具有假言否定性的逆转词。
    除了“否则”,假转标还有“不然、要不然、要不”等。例如: 兴许哪句话叫人抓住辫子,不然决不会处分他。(理由《九死一生》) 幸亏她没有把最后这点想法告诉小吉尔,要不然这个调皮货一定会悲愤欲绝,说不定会带着巴日卡不辞而别呢!(冯苓植《驼峰上的爱》) 前分句有时出现“因为、由于”之类,形成“因为……否则……”的句式。
    如: 她和沙马耳虎因为化了妆,不然,进城难出城也难。(字心《雾中鼓声》) 只因(几个年轻人)还不了解昨晚发生在松毛林子中的事,不然他会挨一顿好打。(字心《冷子司棋》) “加拿大只答允贷一千五百万美元与我们;而美国人原来露出口风愿贷五千万元与我 们,只是由于孔祥熙在其中作怪,否则……”他摇了摇头,显出深有感触的样子。
    ( 鄢国培《巴山月》) 这一句式,清楚地表明了原因与结果之间的假言性逆转关系,强调了所说的原因对事情具有决定性影响。 前分句有时出现“除非”,形成“除非……否则……”的句式。
  如: 于书记还说,除非你到克山病区去,否则不会放你。(张抗抗《在丘陵和湖畔,有一 个人……》) 除非你有本事使第二个人上当,不然,只能卖个麻雀价。  (郑效农《花鸟鱼市》) 报告会上除非被逼得没办法,否则还是隐讳一点为好吧。
  (曾德厚、木杉《有意无意 间》) 这一句式,清楚地表明了条件与结果之间的假言性逆转关系,强调了所说的条件对事情具有决定性影响。 前分句有时出现“要么”,形成“要么……否则……”的句式。
    如: 要么照我的意思办,否则,我饶不了你! 要么照我的意思办,不然,就照你三哥的意思办! 要么是十六结婚,不然就——拉倒!(王钢《野花瓣儿》) 这一句式,清楚地表明了甲选择项与乙选择项之间的假言性逆转关系,强调了甲选择项是选择的重点。
   。  。