趣味数学题

  头发的问题一个村庄,就住着三个人,三个都不能说话,但都很聪明,这个村庄的人只有黑色和红色两种,庄内有任何可以经可以反射可以看到自己的物体,(如镜子,湖水)所以都无法知道自己头发的颜色。这个村庄有个习俗,知道自己头发的人自杀可以上天堂,错了就下地狱,但无法知道自己的头发而迟迟无法进行,三个人每天中午都会在广场娶集,希望可以知道自己头发的颜色。
  这个困镜直到有一个外地人进了村庄,碰到三人,随口的说了一句话"你们三人中至少有一人是红头发的"就离开了村庄。当天三人都回家纷纷苦思,第二天依旧在广场见面,第二天晚上回去就有两人人自杀成功,第三天只剩一个人到广场,此人回去后也自杀成功,请问: 这三是怎么样知道自己的头发的,分别为什么 颜色。

全部回答

    1。有四种情况:全黑,全红,两黑一红,两红一黑 A。全黑是不可能的,因为外地人说至少一人是红头发 B。全红是不可能的,因为全红是三人始终无法确定自己头发的颜色。C。
  两黑一红也是不可能的,如果是这样,那么红头发的人看见的都是黑头发,而外地人说至少一人红头发,那他就知道自己肯定红,而在第一天就自杀了。  但第一天没有人自杀。 所以这三人的头发颜色是两红一黑。
   2。第二天,红头发的两人看到的头发颜色都是一红一黑,但他们不知道自己的头发颜色---无论黑红都满足外地人说的至少一人红。 但由于第一天没有人自杀,即没有人看到两黑,就是说只有一个黑头发,所以红头发的两人就能确定自己的头发颜色是红色,所以两人自杀成功。
     3。第三天自杀,剩下那个人就是黑头发。 所以第二天自杀的两人是红头发;第三天自杀的人是黑头发。

    答案是两红一黑,两红先死,一黑后死,判断如下 1。当天三人都回家纷纷苦思,如果只有一个红头发,那么那个红头发的就不会回家苦思了,他回家就会自杀,所以,不可能是一红两黑的情况。
   2。第二天依旧在广场见面,第二天晚上回去就有两人人自杀成功。如果三个都是红,那就是三人为无差别的人,不出现(第二天依旧在广场见面,第二天晚上回去就有两人人自杀成功,第三天只剩一个人到广场,此人回去后也自杀成功)的情况 3。
    所以只能是两红一黑。 4。第二天依旧在广场见面,[我们把两红命名为(红1)(红2)] (红1)看见(红2)没死,就想他一定看到我们当中还有红头发, 那就是我拉,所以他自杀成功,(红2)看到(红1)没死,他也是这么想的,所以,他自杀成功,黑头发还是无法判断自己的颜色,第三天只剩他一个人到广场了。
     5。第三天只剩他一个人到广场,他发现有两个红头发死了,他想他们如果看到我也是红头发,那他们也不会自杀呀,所以,他判定自己是黑头发,此人回去后也自杀成功。 。

     全黑是不可能,外地人已经证明至少有一人是红头发;如果是全红,不可能第二天晚上回去就有两人人自杀成功,因为自己看到的都是红头发,无法这么快就证明自己就是红头发;如果是两黑一红,当天就有人自杀,因为如看到有两人都是黑头发,因外地人已经证明至少有一人是红头发;两红一黑,其中黑头发的是无发却认自己的头发,两个红头发看到的都是一黑一红,所以当天无法确认各自的头发,第二天,看到两个红头发还是无法确认自己的头发,各自看到一红一黑的两个人,时间已经证明看到一红一黑都是红头发,所以同天自杀。
    第三天只剩一个人到广场,也就明白自己的头发是什么颜色,也就证明第三天自杀的原因。

  先说说组合! 1。红黑黑 这样的话,第一天那个红发的人就应该死了!所以这个组合不对! 2。红红黑 第一天,三人都应该想不出! 第二天,红色的人会知道有两个红!(看见一个,自己一个!)两人自杀, 第三天,那个黑的就会知道只有两个红!自杀! 3。
  红红红 这样的话 应该三个人在第三天一起自杀! 表达不是很清楚,不过这样分析应该不会错的! 呵呵 这个网站有点意思!。

    这类问题,用列举的方法,再逐个排除来解决, 1。列举有四种情况:全黑,全红,两黑一红,两红一黑 A。全黑,因为外地人说至少一人是红头发,排除。 B。全红,因为全红是三人处于同等的地位,要自杀,是三人同时自杀,排除。
   C。两黑一红,如果是这样,那么红头发的人看见的都是黑头发,而外地人说至少一人红头发,那他就知道自己肯定红,而在第一天就自杀了。  但第一天没有人自杀。排除。 所以,这三人的头发颜色是两红一黑。
   2。第二天,红头发的两人看到的头发颜色都是一红一黑,但他们不知道自己的头发颜色---无论黑红都满足外地人说的至少一人红。 但由于第一天没有人自杀,即没有人看到两黑,就是说只有一个黑头发,所以红头发的两人就能确定自己的头发颜色是红色,所以两人自杀成功。
     3。第三天自杀,剩下那个人就是黑头发。 所以第二天自杀的两人是红头发;第三天自杀的人是黑头发。 。

这是一个搏奕问题,但是为何我看不了题呢?100分啊,煮熟人的鸭子飞了