趣味数学题

  头发的问题一个村庄,就住着三个人,三个都不能说话,但都很聪明,这个村庄的人只有黑色和红色两种,庄内有任何可以经可以反射可以看到自己的物体,(如镜子,湖水)所以都无法知道自己头发的颜色。这个村庄有个习俗,知道自己头发的人自杀可以上天堂,错了就下地狱,但无法知道自己的头发而迟迟无法进行,三个人每天中午都会在广场娶集,希望可以知道自己头发的颜色。
  这个困镜直到有一个外地人进了村庄,碰到三人,随口的说了一句话"你们三人中至少有一人是红头发的"就离开了村庄。当天三人都回家纷纷苦思,第二天依旧在广场见面,第二天晚上回去就有两人人自杀成功,第三天只剩一个人到广场,此人回去后也自杀成功,请问: 这三是怎么样知道自己的头发的,分别为什么 颜色。

全部回答

    1。有四种情况:全黑,全红,两黑一红,两红一黑 A。全黑是不可能的,因为外地人说至少一人是红头发 B。全红是不可能的,因为全红是三人始终无法确定自己头发的颜色。C。
  两黑一红也是不可能的,如果是这样,那么红头发的人看见的都是黑头发,而外地人说至少一人红头发,那他就知道自己肯定红,而在第一天就自杀了。  但第一天没有人自杀。 所以这三人的头发颜色是两红一黑。
   2。第二天,红头发的两人看到的头发颜色都是一红一黑,但他们不知道自己的头发颜色---无论黑红都满足外地人说的至少一人红。 但由于第一天没有人自杀,即没有人看到两黑,就是说只有一个黑头发,所以红头发的两人就能确定自己的头发颜色是红色,所以两人自杀成功。
     3。第三天自杀,剩下那个人就是黑头发。 所以第二天自杀的两人是红头发;第三天自杀的人是黑头发。

第一天死的两人是黑头发,第三天死的一人是红头发

    告诉楼主,你的错别字太多了,也可以看懂,呵呵 知道自己头发的就自杀。因为上天堂。 有人说:你们三人中至少有一人是红头发的"就离开了村庄。当天三人都回家纷纷苦思,第二天依旧在广场晚上回去就有两人人自杀成功,。
   他是随口说的,并不一定是真假,若说真话的话,: 第三天自杀的人看见的肯定有红头发的。  他不敢确定自己是红还是黑,所以没自杀。 第二天自杀的这两个人看见的应该是一样的,并且看见的其它两人或者是红,或者是黑。
  若全是红的,他们不能证明自己是红的所以不能自杀。所以不能是红,若全是黑的,这样就是三人都黑了。不可以。只能是看见的是一黑一红。 这样是矛盾的。  所以可以判定路人说的是假话。
   就是最多有一个红头发的,这也是他们三人第一天晚上思考的原因。 可能有一个红头发,也可能有三个黑头发。 还是得从第二天自杀的人推,他们看见的是一样的,全红是不可能了,只能是全黑,或是一黑一红。
  全黑就是三人全黑,都能知道是三人全是第二天死。    只能是一黑一红。而第三人就是红头发,他们看见有红的了,自己就不是了,所以就自杀了,能上天堂。 第三天,第三人一看其它两人全死了。
  就知道自己是红头发了。因为他要是黑头发。其它两人也不能断定自己是黑头发。 所以结论可以推出,先死的两人是黑头发。后死的一人是红头发。

我真不知道 哈哈