汉语拼音方案是以什么语言为基础的?

全部回答

    汉语拼音方案是以拉丁字母为基础制订。 汉语拼音方案于1958年正式公布后,在拼写法方面基本上继承了北方话拉丁化新文字的传统,没有马上制订新的正式规则。为了适应国内外的迫切需要,中国文字改革委员会(后改名国家语言文字工作委员会)于1981年成立了汉语拼音正词法委员会,以叶籁士、周有光为正副主任。
    同年9月,起草了《汉语拼音正词基本规则草案》的初稿;经讨论研究后,10月形成了修正稿;1983年成为试行草案。经过几年的试用、实验、征求意见、多次修改,1988年7月1日由国家教育委员会、国家语言文字工作委员会联合公布了《汉语拼音正词法基本规则》。
  1996年由国家技术监督局批准,成为中华人民共和国国家标准。   。

汉语拼音方案是以什么语言为基础的? 从1956年我国正式颁布实行汉语拼音方案后,情况就大变了。新的汉语拼音方案明确规定:汉语以北方语言为基础,以北京语音为标准.

    普通话汉语拼音方案 中华人民共和国的汉字拉丁化方案是目前最通用的汉语拼音方案,该拼音方案主要用于?h語普通?读音的标注,作为汉字的一种普通?音标。1958年全国人民代表大会批准公布?方案。
   1977年,联合国第三届地名标准化会议根据“名从主人”的原则,决定采用汉语拼音为中国地名罗马字母拼写法的国际标准。   1982年,国际标准化组织发出ISO 7098号文件。
   2000年,中华人民共和国国家通用语言文字法公布(2001年开始生效),其中的第十八条正式确立了汉语拼音方案的法律地位。 语音 汉语拼音采用拉丁字母,分声母和韵母。?h語拼音方案是一套表示读音的符号系统,不???楠?立的字 作用 汉语拼音对普及识字以及初等教育起了很大的作用。
    同时它也为语源学汉语与其它语言的比较提供了一个非常重要的工具。同过去其它的汉语拉丁化的规则相比,它的规律比较简单,发音更规范于普通话的发音。它系统地体现了普通?发音的规则。
   随着计算机的普及,汉语拼音也是一种非常常用的中文输入法。 由于汉语拼音是一种只书写读音的体系,无法取代汉字。  完全用汉语拼音写出来的文章很难懂,因此,它不是一种正式的书写方式,而只是一种阅读的帮助。
   汉语拼音化 由于汉字复杂,学习需?r,并且不如英文输入计算机般直接,汉语文字改革工作者为了发展出拉丁化的汉语拼音文字,正在汉语拼音方案的基础上研究分词连写和分化定型同音词等问题。  中国语文现代化学会为在中国实现一语双文做了很多工作。
   自从1980年代初废除第二批简化字以来,中国政府采用了以维持现状,追求语言文字使用的连续性和稳定性为主的语言文字政策,放弃了“汉字拉丁化”的计划。 汉语拼音和普通话汉语拼音 普通话是当代通用的汉语标准语,因此汉语拼音往往指普通话汉语拼音。
    广义的汉语拼音,除了普通话汉语拼音,还包括各种汉语方言拼音、历史上的汉语拼音。另外,台湾国语采用威玛拼音、通用拼音等,也不同于大陆普通话拼音,不过近年出现了和大陆普通话拼音统一的呼声。