台湾汉语拼音方案是怎样的

全部回答

    目前我??车?W校在教?W中大多使用注音符?,而美??W?t多使用?h語拼音。??W生?母咧猩氪?W?K且繼續?W?中文?r?a生如何?接的??題。 本文旨在?淖⒁舴?和?h語拼音的發展?v史説明注音符?和?h語拼音是根?Z言?W理?和研究制定出?淼?商追桨福旧?]有??劣之分。
    注音符?是根??繇??W?鹘y制定的以?母和?母?榛?挝坏南到y,而?h語拼音?t是根?鞣秸Z言?W理?和研究制定的以音素?榛?挝坏南到y。注音符??赌苷h華語的孩子?W??h字相?有?椭?h語拼音?洞?W生、成年人及以英語?槟刚Z的人?W?華語,使用?腦和網路比較方便。
    ?W?過注音符?的?W生要轉?到使用?h語拼音?K不是非常困難的事情。 在大?W華語教?W中使用拼音完全出於適?澜绯绷髭??菁斑m??腦與網路的發展考量,與任何的政治因素?]有關?S。
   進入大?W的?W生不必花太多的?r間就可以很快掌握?h語拼音。北加州新意中文?W校的??是?W生在七??小?r内就可以掌握?h語拼音。  我??的??也表明,在不到十??教?r的短?r期内,?W生就可以使用?h語拼音。
  ?了?椭?W生很快掌握?h語拼音,長堤加州州立大?W李三??和??芊蚪淌谘邪l了多媒體光碟 Pinyin Master,?犊焖偻瓿?淖⒁舴?到?h語拼音的轉?有相?大的?椭?   一、?v史的回?   中?淖趾臀鞣轿淖植煌吹揭??中?植荒苤苯幼x出?恚吹轿鞣轿淖志湍苤来笾碌陌l音。
    自古以?恚瑺?了??椭???W??h字,?W者使用各種方法???h字注音。最早的方法是用一??比較常用的字?肀硎灸骋??字的發音。這種方法在中?钤绲淖?墩f文解字》中叫做“讀若某”,比如説:“拾,音十”。
  這種方法也叫直音。直音有很大的局限性。有?r候,一??字?]有同音字,例如普通?的“?G”就找不到同音字;有?r候雖然有同音字,但是這??同音字很生僻,例如:“窮”字在《康熙字典》裏用“”?碜⒁簦@??“”字很少有人知道怎麽讀。
    到了?h朝末年出現了一種叫做“反切”的方法(也叫做“反語”)(王力,1981)。反切是一種雙拼方法,即用第一??字的?母加上第二??字的?母?砥闯鲞@??字的讀音,如:“妥,他果反”,“他”的?母是 ‘t’,“果”的?母是‘uo’,把 ‘t’ 和 ‘uo’ 拼起?砭统闪恕畉uo’。
    反切比起直音的方法是很大的進步,也是?h語音??W的開始。(??㈤?王力《?h語音?》)自此,反切方法一直在字典中被用???h字注音。清朝《康熙字典》也?裼梅辞蟹椒??h字注音。
     清朝末年,?λト酰??恃其船?耘诶怪?蒽侗还戏值倪??。有志之士?度绾尉?m有不同看法,但都主??開通民智,普及教育,改良文字,於是產生了“?字運?印薄?911年民?⒁葬幔瑺?了統一語言(?Z)?Q定用字母?砗硕ㄒ羲亍?913年讀音統一?闪ⅰ5窃?裼煤畏N字母形式上又有不同的意?。
    有的主??仿照日本假名,用近音?h字的偏旁?樽帜福挥械闹??自定符?;也有的主??直接?裼昧_馬字母?K加以?通。最後以“統一讀音,不過改良反切,故以合於雙?叠?的?筆?h字最?適用”,???r?河玫摹坝?音字母”正式通過?樽⒁糇帜福?K在1918年11月23日由民?逃空焦?选?這套方案??W者章炳麟??始﹐「取古文篆籀?绞≈巍沟暮?筆?h字,有24 ?母,3??介母和12???母。
    以下是???例子説明注音字母是根?盼淖肿中??制的。   ㄅ [包] 本字 ㄈ 匚字﹐府良切﹐音 fāng ㄉ 即[刀] 字 ㄍ 古[?襗 字, 音 kuài   注音字母?裼萌捶椒ǎ从寐?母、?母及介母表示一??字的讀音。
  例如:“黃”的注音是由“ㄏㄨㄤ”三??字母?肀硎尽?   中???造反切是?了?椭R字讀古???造注音字母是?了統一?Z讀音和??h字注音。  另一方面西方?鹘淌繝?了?鹘桃灿昧_馬字?砥??中文。
  最早用羅馬字?砥??中文的是意大利?鹘淌坷R竇(Matteo Ricci)和法??鹘淌拷鹉衢w(Nicolas Trigault)。1867年英?v中?笫桂^中文秘?鳷homas F。 Wade出版《語言自?集》 [Teach Yourself Chinese]。
    1912 年H。 A。 Giles 出版?h英詞典,修改了 Wade 的方案。此後?方案就稱?威妥?系統(Wade-Giles),?K被?V泛?裼弥两瘛C????D?^也使用這一方案,直至最近開始改用?h語拼音。
  美??大?W?榱酥形慕?W也設?了耶?的拼音方案。  此外中??W者也在用羅馬字拼???h字方面作了不少?獻。最有名的要推1926年由錢宣統、黎錦熙和趙元任等制?的“?Z羅馬字”,?稱“?_”。
  此後1931年?有瞿秋白、?怯裾碌戎朴?的“拉丁化新文字”。1986年民?逃窟?頒?蚜艘???Z注音符?第二式。  ?⑴c制定的有??希文﹑何景賢﹑李壬癸﹑??孝裕﹑李振清﹑李?﹑??t﹑?⑴d?h﹑?⑸p?振?|等十二人。
   現在在台?尺?有一??“通用拼音”。這?映舜箨?在1958年制?的?h語拼音以外,用羅馬字母拼??中文的方案有五、六??。?h語拼音方案就是吸收了以上種種方案的??點制定出?淼摹?   一九五八年,大?在確定拼音方案的?r候?兑恍??題曾?有過激烈的??。
    其中最主要的??就是中?钠匆舴桨妇烤故?袢∶褡遄帜感问竭?是?裼美∽帜浮V?淖指母镂?T?盏搅艘磺Ф喾N設?方案。???際使用?砜矗梢?裼妙?似日本假名或者韓?V文字母一?與?h字相近的注音母。
  注音字母可以跟?h字?A在一起,也可以直排印刷。中??和?W?注音不?⒄Z或拉丁字母混淆。  但是在?H通用性方面,注音字母就有了一定的局限。周有光在?結?h語拼音方案制定過程的發言中說:“一百多年?砦??系統地吸收西洋文化:我??的知識分子?W?過?W洲文字的不在少?担??自己的文化逐?u?乃^?|洋文化演?成?跟西洋文化?R流,……。
  在這?拥?v史?l件下面,字母的?H性就逐?u增加重量,而字母的民族形式就逐?u?於次要地位。  有40年?v史的注音字母?]有引起我????烈的民族感情,……。拉丁字母在世界上通用最?V,在中?呀?有了一定的?v史基礎,……。
  ” (?怯裾?1958)在全世界範?冢褂美∥淖值娜?翟诋??r就有六?|以上,?裼美∽帜赣欣?H交流。因此?朴靡岳∽帜?榛A的拼音方案除了語言?W因素以外,完全是考?]到?H通用性。
    雖然??r?有人提出用蘇?的斯拉夫字母?碜鲋?钠匆舴桨福腔锻?拥?H通用性的理由,?]有?裼盟估蜃帜浮_@是一??非常明智的?Q定。   目前?h語拼音已?成??H上通用的系統。
  1977年9月7日?合?谌?玫孛??驶?h(雅典)推荐用?方案作?橹?孛_馬字母的?H??省?979年6月15日?合???發出通知,以?h語拼音方案的拼法作?樵诟髦掷∽帜肝淖种修D??中?嗣⒌孛?H???982年8月1日?H?俗蓟M?又發出?H?俗糏SO7098《文獻工作—中文羅馬字母拼??法》文件,也?定拼???h語以?h語拼音??H??省?拇?h語拼音方案?V泛通行于世界各?C????D?^?裼?h語拼音方案作??h字的譯音系統?K且?⑵?肯到y逐?u?脑?淼耐赚?系統改?拼音。
    全美各大?W的?D?^及其中文教?W也?裼昧送?拥?h字拼音系統。與此同?r,?W洲各??h語教?W,包括大英百科全?嘘P中文部分的索引,也都?裼眠@一??省C?形?W校長期以?淼?鹘y是?裼米⒁舴?,其中的?v史原因是可以理解的,在??際教?W中也起了?O大的作用。
    近年?黼S著大?移民的增加,要求使用?h語拼音的人越?碓蕉唷C?@?拥默F??,中文?W校開始考?]中?W和大?W中文課程的?接??題,包括注音符?和?h語拼音的轉?Q和?接??題自然也是??绷髅?ΜF??的必由之路。
  中文?W校?裼米⒁舴??是?h語拼音的??題自然??由?W校的老??、家長和?W生自己??Q定。  ?成或反?Φ亩伎梢哉f出許多理由。然而??W生?碚h,?闹?W進入大?W如果要繼續?W?中文?荼赜龅揭?W?拼音的??題。
  如果能在離開中?W之前就把?h語拼音介紹給?W生,那麽就可以?p輕他??的?毫Α6?W?拼音?K不是非常困難的事情。?对诿?现行?W的孩子?碚h,他??已??⑽模?镀匆糇帜附^?Σ荒吧??用不了多少?r間就完全可以掌握拼音,熟?地用?腦?入?h字。
    北加州新意中文?W校的??是?W生在七??小?r内就可以掌握?h語拼音。我??的??也表明,在不到十??教?r的短?r期内,?W生就可以使用?h語拼音。下面我??先?淖⒁舴?和?h語拼音的比較?碚h明?烧叩牟?e?K不很大,?淖⒁舴?轉?Q到?h語拼音?K不是艱難的事情。
    然後??一些拼音教?W的方法??題。   二、注音和拼音的比較   ?纳鲜?v史?砜矗?h字的注音??v了?h字,注音字母和羅馬字三??階段。?奈淖中?B上講, 用?h字注音(直音或反切)?]有離開?h字本身的形式,注音字母也?]有完全離開?h字形式,羅馬字母?t完全與?h字形式不同。
    ?恼Z音?W的角度?碚h,?h字注音是以相同音??榛A,注音字母是以?母和?母?榛A,而所有的羅馬字母注音都是以語言的最小語音?挝灰羲?榛A的。 我??以?h字“裝”?槔?砜?h語的音?結??以及不同的?艘舴椒ǖ??P?S。
     音?結??   注音 ?母 介母 ?母 拼音 ?母 ?頭 ?腹 ?尾   ?h字 裝 讀若 音?? 反切 ?妊蚯? 注音 ㄓ ㄨ ㄤ 拼音 zh u a ng   我??可以看到隨著人???φZ言的認識日?u深刻,?φZ音的研究越發?緻,本?碇荒?囊???h字或者一??音?的整體?斫?Q??題,而現在可以?恼Z音的最小??成?挝?矸治鲆???h語音?。
    ?恼Z言?W的角度?碚h,這是一種進步。?谋硪舻墓δ?砜矗x若和反切方法能起到?艘舻淖饔茫怯芯窒扌浴W⒁糇帜傅谋硪粜跃捅容^科?W,因??母介母和?母?K不與任何一???h字發生??S,而是和某一部分音直接??S,因此比較?粹地表示了?h字的發音。
  至於羅馬字母的拼音方法包括?h語拼音?t完全是字母直接代表音素。  這裡要説明的是在拼音中大部分的音素都是用一??字母代表,也有一些因素用???字母組合表示。在拼音中一共有四??音素是用字母組合表示的:zh, ch, sh, ng。
  在上面的一??例子中,“裝”字的?母用字母組合zh?肀硎荆?尾也用???字母 ng表示,介母和主要元音?t分?e由字母 u和a?肀硎尽?恼Z言?W角度?砜醋⒁舴?和?h語拼音,我??可以說這???系統都非常好地表現了?h語的語音系統。
    下面我??再分?e?穆?母和?母???方面?砜匆幌伦⒁舴?和?h語拼音的?同。   在?母和?雾?母方面,?烧?]有差?e。注音、拼音和??際的發音都是一?σ坏摹?   ?母: ㄅ ㄆ ㄇ ㄈ ㄉ ㄊ ㄋ ㄌ ㄍ ㄎ ㄏ ㄐ ㄑ ㄒ ㄓ ㄔ ㄕ ㄖ ㄗ ㄘ ㄙ b p m f d t n l g k h j q x zh ch sh r z c s 玻 坡 摸 佛 得 特 訥 勒 哥 科 喝 基 欺 希 知 蚩 ? 日 資 雌 思   ?雾?母: ㄚ ㄛ ㄜ ㄝ ㄧ ㄨ ㄩ a o e ê i u ü 啊 喔 鵝 衣 ?? 迂   在複?母方面,注音字母用一??符?表示一???母(只有“轟”的?母要用???注音字母)。
    拼音用?傻饺??字母表示。在大部分的情?r下,注音和拼音的??P?S也很明確。   複?母 ㄞ ㄟ ㄠ ㄡ ㄢ ㄣ ㄤ ㄥ ㄨㄥ ai ei ao ou an en ang eng ong 哀 ?G 熬 ?W 安 恩 昂 亨的?母 轟的?母   ?Ы槟傅难}?母情?r比較複雜,特?e是介母與鼻?母拼在一起的?r候,出現注音和拼音不一一??那?r。
       ㄚ ㄛ ㄝ ㄞ ㄟ ㄠ ㄡ ㄢ ㄣ ㄤ ㄥ a o e ai ei ao ou an en ang eng ㄧ ㄧㄚ ㄧㄝ ㄧㄠ ㄧㄡ ㄧㄢ ㄧㄣ ㄧㄤ ㄧㄥ I ia ie iao i(o)u ian in iang ing 呀 耶 腰 ?n ?? 因 央 英 ㄨ ㄨ ㄨㄛ ㄨㄞ ㄨㄟ ㄨㄢ ㄨㄣ ㄨㄤ ㄨㄥ u ua uo uai uei uan u(e)n uang ueng 蛙 窩 歪 威 ?? ?? 汪 翁 ㄩ ㄩ ㄩㄢ ㄩㄣ ㄩㄥ ü üe üan ün iong 約 冤 ?? 雍   其他 ㄦ er ??   ?纳厦娴谋容^?砜矗蟛糠值淖⒁糇帜冈?h語拼音中都可以找到一?σ坏??P?S,只有少????不完全??_@種不??F象的產生是由於在制定注音和拼音的?r候考?]系統自身的完整性和與古?h語音?的??P?S,這????題比較複雜,不在本文的??範?凇T??際的教?W中只要指出這些不完全??囊艄??K引起注意就可以。
    此外在?в薪槟傅囊艄??为????的?r候 i, u, ü 分?e要改????y, w, yu:   yī 一 yīn 因 yāng 央 wū ??wén 文 wáng 王 yú 魚 yān ?? yuǎn 遠   三、?追N拼音教?W方法   1。
    音素教?W   音素教?W法就是指?鹘y的?h語拼音教?W方法。在教?W的?r候先向?W生全面介紹?h語拼音的結??,字母表、字母名稱、?母?母等,然後教?W生如何?⒙?母和?母拼起?怼D壳按蠖?档闹形恼n都?裼眠@種辦法,也是?榻??所最熟悉的方法。
  其好?在於?W生可以?ζ匆粲斜容^系統的了解。  不過這種教?W方法?離了有意義的内容,?W生?W??r候?C械地拼讀:b-i- bi, b-a-ba, b-o-bo。在?ν?h語教?W中使用這?臃椒ǖ囊膊辉谏?怠S械?W校在中文課程的前面?艹?r間?iT?W?拼音。
  ??際上,?W?拼音可以用不同的方法。?W生的背景不同,?W?的方法也可以不同。  此外目前?腦非常普及,利用?腦??W?也是事半功倍的好方法。   2。 用注音教拼音    在海外的華裔子弟多半在中文?W校裏已?掌握了注音符?。
  ?哆@?拥?W生?碚h,完全抛??已?W的注音符?重新?W??h語拼音不免有點浪費。注音符?和?h語拼音本?砭褪怯???h字注音的,?煞N系統注的音讀起?硗耆嗤R虼送耆梢杂米⒁艚唐匆舻霓k法。
    只要?⒆⒁舴?跟?h語拼音進行系統地?Ρ龋阎攸c放在一些有差?的音?上,相信?W生很快可以了解拼音。例如,?母系統就不必要進行反?偷木??, 只要把重點放在 z, c, zh, ch, j, q, x ???因素上,説明這些字母在拼音中的發音與英語的差?e,??W生特?e注意。
    在?母方面,我???纳厦娴谋容^也可以看出重點??在一些?Ы槟负歪岜琼?母的音?上。特?e注意的是以下???:   注音 音?中 ?为???? 因 ㄧㄣ (ien) in (林 lín) 因yīn 英 ㄧㄥ (ieng) ing (?? níng) 英yīng ?? ㄨㄣ (uen) un (春 chūn) ??wēn ?? ㄩㄣ (üen) ün (群 qún) yūn 雍 ㄩㄥ (üeng) iong (窮 qióng) 雍yōng   3。
     直呼音?教?W   所謂直呼音?教?W就是不?裼???音素字母教?W,而是?⒄??音?介紹給?W生,?K不分析?音?裏面的每一??因素如何發音。例如:nǐ, wǒ, tā, mén, dāng, shào, xiǎo 等等。
  ?W生在?W?這些音?的?r候,直接讀出整??音?,?K且跟?h字直接??S起?恚皇怯?n-i-ni, t-a-ta, m-en-men 的方法?砟睢V?拇ňd?市有一??花?@???小?W?裼眠@種方法?K進行了???教?W。
    本人在教?W中也?裼眠@?拥姆椒ǎ帜傅淖x法也不用“??省钡?h語拼音字母名稱 A, Be, Ce, De…,而用英語字母的名稱,如:h-a-o- hao。??際上就是說,?W生看到英語字母 z-h-o-n-g 就知道在?h語拼音中??念成“中” (ㄓㄨㄥ)。
    ?起?磉@種方法似乎有點“離?叛道”,但是?墩f英語的?W生?碚h是非常能?蚪邮艿摹R驙??W生在讀英語的?r候就是這?悠醋x:w-o-r-k-work。   4。
   用?腦??拼音   隨著?腦的?迷?碓狡占埃陔?腦上?W?拼音更是方便。我??可以利用?煞N?件?斫唐匆簟R环N是?iT教拼音的?件。  例如長堤加州州立大?W李三??和??芊?(Jeff Winters) ?晌唤淌谘u作的 Pinyin Master 就是一???iT教拼音的多媒體?件,可以在 Windows 和 Mac 上運行。
  ?W生可以系統地?W?拼音,聽到正確的發音,?K且有???椭???。  此外在?腦網路上也有不少?W?拼音的網站,提供多媒體的?W?材料。另一種?件就是用有拼音?入方法的中文文??理?件(如南?O星)或者?в兄形钠匆糨?入的 Microsoft Word (2000以上)。
  其他的中文?件如中文之星、雙?蛞灿衅匆糨?入方法。??W生直接用這些?件??拼音?入中文就可以熟能生巧。  ?W生反?途??以後就?榔匆舻钠??方法。這比枯燥地?为??W?拼音要好得多。
  本人在教?W中?囊荒昙?下就開始利用?腦教?W生?入中文,?過???星期的??,?W生看到?h字就可以?蚀_地用拼音拼??出?恚吹狡匆粢材苷_地讀出發音。?W?拼音的本?砟康木褪菭?了?椭x出?h字,能用拼音?入中文。
    既然這???目的都能?蜻_到,?W生也不覺得困難,我??何?范粻?呢?   Reference   Ao, Benjamin。 1997。 History and prospects of Chinese Romanization。
   Paper presented at the CALA Transliteration Task Force meeting in San Francisco on June 28, 1997。
       Barnes, Dayle。 1974。 Language planning in Mainland China: standardization。 In Joshua A。
   Fishman (ed。), Advances in Language Planning。   The Hague: Mouton。   Foreing Language Press。
   1958。 Reform of the Chinese Written Language。 Peking: Foreign Language Press。   Ni, haishu。   1948。
   Zhongguo Pinyin wenzi yundongshi。 Shanghai: Shidai shubao (倪海曙《中?匆粑淖诌\?邮贰飞虾?r代??笊?948年)   Seybolt, Peter and Gregory Kuei-ke Chiang (eds)。
     1979。 Language Reform in China: Documents and Commentary。 New York: M。 E。 Sharpe, Inc。
     Wu, Yuzhang and Li Jinxi。 1957。 “The Summary of Creating Hanyu Pinyin Alphabet by Chinese People During the Past 60 Years”, in Renmin Ribao, December 12, 1957。
     (?怯裾隆⒗桢\熙“六十年?碇?嗣??造?h語拼音字母的?結”載《人民日?蟆?957年12月12日)   Zhou, Youguang。 1958。 “The Disputable Issues of Hanyu Pinyin Schema and Their Smooth Solution”, in Chinese Philology。
     No。 4, 1958。 (周有光“?h語拼音方案的????題及其?A?M解?Q” 載《中?Z文》1958年4月?)   ??玉?取犊滴踝值洹罚?泉?郑?980。
     王力《?h語音?》,中華?郑?980。   王力《中?Z言?W史》,山西人民出版社,1981。     王理嘉“汉语拼音方案与汉民族标准语”   許慎《說文解字》,中華?郑?963。
     ?⑻???範大?W?艚滩木??委?T??纂《??W》﹐台北正中??982。   Web sites   Comparison of Mandarin phonetic transcription systems   The Origin of Zhu Yin Fu Hao。
       邱耀初老??研究室   ?h語拼音方案 。