汉语拼音是谁发明的?

什么时候有的汉语拼音?是谁发明的?汉语拼音怎么还会有拉丁文?

全部回答

    公元1610年,法国有个传教士叫金尼格莱来到了中国,他是个中国通。他在1626年写了一本《西中儒耳目资》的书中,首次准确地用拉丁拼音字母记录了汉字的读音。他在中国期间结识了韩云、王征等人,并在他们的帮助下,在利玛窦等传教士汉语注音的西书《西字奇迹》基础上,编写了中国第一部拉丁化拼音字字汇。
     现用的汉语拼音(Chinese phonetic alphabets,Chinese Pinyin),是中华人民共和国的汉字注音拉丁化方案,于1955年—1957年文字改革时被原中国文字改革委员会(现国家语言文字工作委员会)汉语拼音方案委员会研究制定。
  该拼音方案主要用于汉语普通话读音的标注,作为汉字的一种普通话音标。  1958年2月11日的全国人民代表大会批准公布该方案。1982年,成为国际标准ISO 7098(中文罗马字母拼写法)。

在我国古代的辞书(辞典)中就有采用注音字母给汉字注音,这种注音字母目前还被台湾等地采用。我国的现代汉语拼音方案是建国后由国家语言文字委员会制定,它采用了拉丁字母作为注音符号。