大家近来帮忙哦1!{急!}

学校举行辩论大赛,主题是"先成人还是先成材"麻烦大家给提供点论据,或者理由什么的!

全部回答

    大学新生:成材先成人  暑期过后,又将有很多新生满怀梦想,迈入大学校门。苦读数十载的孩子考上大学,这对于很多家庭来说,应该是一大喜事。但是,很多家长也显得忧心忡忡。他们发愁的除了高昂的学费,最多的怕是已经成人的孩子的生活自理问题。
  而每当新生报道的日子,也总会有很多家长不辞勤劳地把孩子送到学校,安置妥当后千叮咛万嘱咐方才离去。  长期以来,在高考指挥棒的引导下,很多家庭在孩子漫长的求学生活中,为了让孩子集中精力学习,把孩子一切全包,以至形成孩子“衣来伸手,饭来张口”,生活能力极其低下的状况。
  所以,家长的担忧也不无道理。      从中学到大学,是人生一步重要的跨越。但是,很多大学生有幸进入大学,迈出成材的关键一步,却在成人的问题上举步不前。  许多刚进校的大学生生活自理能力比较差,遇到问题不懂处理,更不会照顾别人,一旦心灵、自尊受到了“突如其来”的伤害,便常会出现一种焦虑、恐慌、无所适从的状态,有时强烈的反差还会在心理投下阴影,引发一系列不良的后果。
  一些中学里的佼佼者,聚集到人才济济的大学校园后,突然发现自己头顶的光环不再,当初这些以学业成绩优秀而建立起自信心的学生,在从白天鹅蜕变为丑小鸭后,自尊心和自信心受到沉重打击。  许多人因此导致了失眠、神经衰弱和抑郁症等心理问题或是心理疾患。
        理想是美好的,而现实总是有一定缺憾的。当进入大学校园,发现现实和理想落差太大,或是人际关系处理不当,如果缺乏一定的心理调适能力和正确的指导,就会出现一系列不适应诸如自卑、自傲、抑郁、焦虑、恐惧等,形成心理问题,甚至引发心理疾患。
    历年来,总有一部分大学新生在报道后,由于难以适应新的生活,难以面对新的人际关系而要中途退学。有些同学即使在困惑中勉强度过了新生生活,如果仍然没有良好的心理素质和勤俭自立的能力,仍会引发一些问题。
  像媒体多次报道的少年神童被开除,以及博士宁愿沦为乞丐等事例,都说明了健康心理和独立自理能力的重要性。  我们可以试想一下,一个人如果不能在生活上摆脱对他人的依赖,不能在性格上造就良好的品质,即使智力上取得一定成就,那他也是一种畸形的、不完整的,没有得到全面发展的。
        在进入大学前,一部分家长为使孩子尽早适应大学生活可对其进行生活自立能力的锻炼,从短期来看,可以起到“临阵磨枪”的功效。  但是,一个人良好的习惯和坚强的意志,以及完全的自立自强,并不是一朝一夕就可以养成的,而是需要长期坚持不懈的锤炼。
  这就要求我们的每一个家长,在孩子成长的道路上,多有意为孩子创造动手锻炼的机会,多对孩子进行挫折教育和吃苦教育,以培养他们抗挫折的能力。同时,对于孩子力所能及的事情,一定要放心放手让孩子独立去完成,使他们不错失每一个锻炼机会。
    同样,也要求我们的教育制度,能够真正摆脱应试的模式,让孩子真正实现自我教育,让每一个孩子都能快乐成长。      同时,对于每一个大学生来说,更要树立正确的人生态度,培养自己良好的心理意志品质,培养吃苦精神,强化创业意识,使自己顺利度过大学时代。
        首先,要掌握一定的心理调适方法,要能正确评价自我,认识自我。  能够认识到尺有所短,寸有所长,进而积极悦纳自我,增强自尊心和自信心。      其次,建立合理的生活学习秩序。
  进入大学,生活一下从原来中学的紧张和家长老师的有效监管变得自律性自觉性较强,生活开始变得松散,而学习方式和方法等和中学相比都有了很大的改变。许多学生一下难以适应这种转变。  于是,如何合理安排时间,也成了令很多大学新生棘手的问题。
  因此,这就要求他们生活节奏合理,有张有弛。同时,在学业上,还要建立一个实际的“跳起来就可以够得着”的奋斗目标,有一个可行的学习计划,切忌好高骛远。      第三,建立良好的人际关系,保持良好的情绪。
  现在的社会还是一个相互扶持的社会,任何人都不可能脱离社会,脱离他人而独立存在,懂得如何搞好人际关系是一个人成功的第一要素。    对于大学新生,与人交往时本着热情诚恳的态度,宽容团结的原则,平等互尊,学着去关爱他人,帮助他人。
  处世多为别人着想,多进行换位思考,建立一个和谐融洽的人际关系。      除此之外,还要保持积极乐观的情绪,不懈进取的精神,吃苦耐劳的品质,顽强拼搏的意志,以顺利度过人生中最美好的大学时光。

    大学新生:成材先成人  暑期过后,又将有很多新生满怀梦想,迈入大学校门。苦读数十载的孩子考上大学,这对于很多家庭来说,应该是一大喜事。但是,很多家长也显得忧心忡忡。他们发愁的除了高昂的学费,最多的怕是已经成人的孩子的生活自理问题。
  而每当新生报道的日子,也总会有很多家长不辞勤劳地把孩子送到学校,安置妥当后千叮咛万嘱咐方才离去。  长期以来,在高考指挥棒的引导下,很多家庭在孩子漫长的求学生活中,为了让孩子集中精力学习,把孩子一切全包,以至形成孩子“衣来伸手,饭来张口”,生活能力极其低下的状况。
  所以,家长的担忧也不无道理。从中学到大学,是人生一步重要的跨越。但是,很多大学生有幸进入大学,迈出成材的关键一步,却在成人的问题上举步不前。  许多刚进校的大学生生活自理能力比较差,遇到问题不懂处理,更不会照顾别人,一旦心灵、自尊受到了“突如其来”的伤害,便常会出现一种焦虑、恐慌、无所适从的状态,有时强烈的反差还会在心理投下阴影,引发一系列不良的后果。
  一些中学里的佼佼者,聚集到人才济济的大学校园后,突然发现自己头顶的光环不再,当初这些以学业成绩优秀而建立起自信心的学生,在从白天鹅蜕变为丑小鸭后,自尊心和自信心受到沉重打击。  许多人因此导致了失眠、神经衰弱和抑郁症等心理问题或是心理疾患。
        理想是美好的,而现实总是有一定缺憾的。当进入大学校园,发现现实和理想落差太大,或是人际关系处理不当,如果缺乏一定的心理调适能力和正确的指导,就会出现一系列不适应诸如自卑、自傲、抑郁、焦虑、恐惧等,形成心理问题,甚至引发心理疾患。
    历年来,总有一部分大学新生在报道后,由于难以适应新的生活,难以面对新的人际关系而要中途退学。有些同学即使在困惑中勉强度过了新生生活,如果仍然没有良好的心理素质和勤俭自立的能力,仍会引发一些问题。
  像媒体多次报道的少年神童被开除,以及博士宁愿沦为乞丐等事例,都说明了健康心理和独立自理能力的重要性。  我们可以试想一下,一个人如果不能在生活上摆脱对他人的依赖,不能在性格上造就良好的品质,即使智力上取得一定成就,那他也是一种畸形的、不完整的,没有得到全面发展的。
        在进入大学前,一部分家长为使孩子尽早适应大学生活可对其进行生活自立能力的锻炼,从短期来看,可以起到“临阵磨枪”的功效。  但是,一个人良好的习惯和坚强的意志,以及完全的自立自强,并不是一朝一夕就可以养成的,而是需要长期坚持不懈的锤炼。
  这就要求我们的每一个家长,在孩子成长的道路上,多有意为孩子创造动手锻炼的机会,多对孩子进行挫折教育和吃苦教育,以培养他们抗挫折的能力。同时,对于孩子力所能及的事情,一定要放心放手让孩子独立去完成,使他们不错失每一个锻炼机会。
    同样,也要求我们的教育制度,能够真正摆脱应试的模式,让孩子真正实现自我教育,让每一个孩子都能快乐成长。      同时,对于每一个大学生来说,更要树立正确的人生态度,培养自己良好的心理意志品质,培养吃苦精神,强化创业意识,使自己顺利度过大学时代。
        首先,要掌握一定的心理调适方法,要能正确评价自我,认识自我。  能够认识到尺有所短,寸有所长,进而积极悦纳自我,增强自尊心和自信心。      其次,建立合理的生活学习秩序。
  进入大学,生活一下从原来中学的紧张和家长老师的有效监管变得自律性自觉性较强,生活开始变得松散,而学习方式和方法等和中学相比都有了很大的改变。许多学生一下难以适应这种转变。  于是,如何合理安排时间,也成了令很多大学新生棘手的问题。
  因此,这就要求他们生活节奏合理,有张有弛。同时,在学业上,还要建立一个实际的“跳起来就可以够得着”的奋斗目标,有一个可行的学习计划,切忌好高骛远。      第三,建立良好的人际关系,保持良好的情绪。
  现在的社会还是一个相互扶持的社会,任何人都不可能脱离社会,脱离他人而独立存在,懂得如何搞好人际关系是一个人成功的第一要素。  对于大学新生,与人交往时本着热情诚恳的态度,宽容团结的原则,平等互尊,学着去关爱他人,帮助他人。
  处世多为别人着想,多进行换位思考,建立一个和谐融洽的人际关系。少年,被誉为21世纪中国发展的生力军,所以任何时候教育孩子成了各方面的重中之重。 80年代后的孩子是当代教育的主要针对对象,也是最难教育的一代。
    他(她)们生在一个很美好的年代,中国已经从落后变为具有强大动力的发展中国家,其各方面对于孩子的发展都起到了很好的表率,也为孩子们打造了一个良好的成长环境,但无可避免的还是有很多弊端,对于孩子的成长很是不利,另家长也是很上头脑。
  教育孩子,成了家长们的最为头疼的事。   教育孩子的方式是另广大家长最为头疼的问题,而各方面专家指出了教育孩子的“帮”与“管”问题,这是家长所存在教育孩子所存在的误区。
  现阶段的孩子跟家长存在了很大的代沟,家长与孩子的交流方式是孩子所不能接受的,无可厚非,家长的“交流”方式也存在很大的偏差,上个世纪的教育方式已经不是当代青少年所能接受的方式。   现阶段的孩子年龄都相对来说比较小,心理还不是很成熟,在对待事物的判断能力上还存在很大的欠缺,分辨事物的好坏时往往不能很好的定位。
  这时就需要家长的引导,以激发孩子心中所欠缺的那些健康的潜在的自我保护能力。家长不应该带着有色眼睛来看待孩子的喜好,孩子有自己的生活方式,但前提条件是在不影响孩子健康成长的前提下。  家长不要只看到孩子的缺点,而忽略孩子的优点,应该积极引导孩子去做有意义的事情,转而取代孩子所喜欢的那些不利于生长的坏习惯。
   教育孩子的问题难于解决,主要是在于其复合性和多元性,每个孩子的成长过程都和每颗植物的成长过程一样,需要一个相应的所适合自己成长的环境。  从某种意义上说,家庭,学校和社会构成了孩子成长所必须面队的环境。
   首先,家庭环境至关重要,作为家长要很好的为孩子树立榜样,这是生活中的。家长不要过分关注孩子的学习成绩的好坏,这样会给孩子带来很大的压力,对与孩子的成长很不利,对于孩子无法接受自己的正确教育,家长何不放下年龄的架子,多多用孩子能接受的方式同孩子沟通。
    对于孩子生活中的种种不良习惯,可以列举一些构成危害的事例来教育,这样也许会带来出奇不意的效果。 其次,是现阶段的学校教育也是必不可少的,现在的教育制度过分强调知识教育,素质教育远远落后。
  学校样板式的教学方式已经另学生产生了厌倦的思想。学校给学生制定的各种标准,是学生陷入了一个误区,各方面的相比使学生产生了很大的学习压力,逃避成了很多学生选择的方式,从而使学生染上了很多恶习。  这是当代教育制度的弊端。
   最后,是社会这个大染缸,学生出了家,出了学校,无非面队的对就社会这个五彩缤纷的大染缸。当今社会混乱不堪,种种不良习惯都是来自于社会,青少年的自制能力比较差,所以刨根问底对青少年造成最大影响的就是社会了。
  对此,家长,学校做的都不是很完善,过早的让孩子接触社会对孩子来说确实会产生很大的负面影响。   综上所述,目前的这种观念形态,教育制度,社会环境,在孩子的成长过程中出现,诸多的困惑再所难免。
  最后说句:教育孩子,先成人,后成材。      除此之外,还要保持积极乐观的情绪,不懈进取的精神,吃苦耐劳的品质,顽强拼搏的意志,以顺利度过人生中最美好的大学时光。     行不?? 还有: 弱智的过了18岁也可以成人,但他不能成材,也不能作出一些对国家有用的东西 成人和成材必需同时进行。
  两者不可能分开来说。一个弱智也可以成人,但不能成材。反之,一个高智者可以成材但不一定能成为对国家的有用之人。 。

弱智的过了18岁也可以成人,但他不能成材,也不能作出一些对国家有用的东西

     少年,被誉为21世纪中国发展的生力军,所以任何时候教育孩子成了各方面的重中之重。 80年代后的孩子是当代教育的主要针对对象,也是最难教育的一代。他(她)们生在一个很美好的年代,中国已经从落后变为具有强大动力的发展中国家,其各方面对于孩子的发展都起到了很好的表率,也为孩子们打造了一个良好的成长环境,但无可避免的还是有很多弊端,对于孩子的成长很是不利,另家长也是很上头脑。
    教育孩子,成了家长们的最为头疼的事。 教育孩子的方式是另广大家长最为头疼的问题,而各方面专家指出了教育孩子的“帮”与“管”问题,这是家长所存在教育孩子所存在的误区。
  现阶段的孩子跟家长存在了很大的代沟,家长与孩子的交流方式是孩子所不能接受的,无可厚非,家长的“交流”方式也存在很大的偏差,上个世纪的教育方式已经不是当代青少年所能接受的方式。   现阶段的孩子年龄都相对来说比较小,心理还不是很成熟,在对待事物的判断能力上还存在很大的欠缺,分辨事物的好坏时往往不能很好的定位。
  这时就需要家长的引导,以激发孩子心中所欠缺的那些健康的潜在的自我保护能力。家长不应该带着有色眼睛来看待孩子的喜好,孩子有自己的生活方式,但前提条件是在不影响孩子健康成长的前提下。  家长不要只看到孩子的缺点,而忽略孩子的优点,应该积极引导孩子去做有意义的事情,转而取代孩子所喜欢的那些不利于生长的坏习惯。
   教育孩子的问题难于解决,主要是在于其复合性和多元性,每个孩子的成长过程都和每颗植物的成长过程一样,需要一个相应的所适合自己成长的环境。  从某种意义上说,家庭,学校和社会构成了孩子成长所必须面队的环境。
   首先,家庭环境至关重要,作为家长要很好的为孩子树立榜样,这是生活中的。家长不要过分关注孩子的学习成绩的好坏,这样会给孩子带来很大的压力,对与孩子的成长很不利,对于孩子无法接受自己的正确教育,家长何不放下年龄的架子,多多用孩子能接受的方式同孩子沟通。
    对于孩子生活中的种种不良习惯,可以列举一些构成危害的事例来教育,这样也许会带来出奇不意的效果。 其次,是现阶段的学校教育也是必不可少的,现在的教育制度过分强调知识教育,素质教育远远落后。
  学校样板式的教学方式已经另学生产生了厌倦的思想。学校给学生制定的各种标准,是学生陷入了一个误区,各方面的相比使学生产生了很大的学习压力,逃避成了很多学生选择的方式,从而使学生染上了很多恶习。  这是当代教育制度的弊端。
   最后,是社会这个大染缸,学生出了家,出了学校,无非面队的对就社会这个五彩缤纷的大染缸。当今社会混乱不堪,种种不良习惯都是来自于社会,青少年的自制能力比较差,所以刨根问底对青少年造成最大影响的就是社会了。
  对此,家长,学校做的都不是很完善,过早的让孩子接触社会对孩子来说确实会产生很大的负面影响。   综上所述,目前的这种观念形态,教育制度,社会环境,在孩子的成长过程中出现,诸多的困惑再所难免。
  最后说句:教育孩子,先成人,后成材。 。

成人记得要用套。

成人和成材必需同时进行。两者不可能分开来说。一个弱智也可以成人,但不能成材。反之,一个高智者可以成材但不一定能成为对国家的有用之人。