怎样把音乐理论知识运用到平时的练习中?

全部回答

    我们从小都有对于儿歌、诗歌、诗词、口诀、民歌、现代歌曲以及更为复杂的文章和乐曲的背诵经验,尽管是通过很长时间的努力和忍耐。现在当我们回想起曾经背诵过的东西是否能够真正理解,恐怕还是一个疑问。
  例如,在中学、高中、大学里的管乐队中,学生们用很多的时间重复练习同一首乐曲;在音乐学院附中、大学的学生们只有在期中和期末考试中才可能有机会背谱与钢琴一起合奏。  所以,对乐曲整体结构布局、旋律及和声织体关系在理性上并没有更多地认识。
  可以说,这样的练习和背谱演奏是没有内容的,仅仅是所演奏乐曲动作的掌握,而对音乐构成、音乐历史等一系列的解释处于不理解状态,很少能够看到真正意义上的提高。如果学习一首新作品,即又从零开始那些艰苦的运动反复。
    可悲的是,对于人文科学、音乐理论学习的重要性在学生时代就认识不足,或者说没有来得及认识就结束了学业。我们的目的是:吹奏者在最大限度的轻松、愉快的状态下,准确演奏作曲家们为铜管乐器创造的音乐作品不出现技术上的错误,进而挖掘乐曲本身所要表达的更深一层的思想内容。
  但是,大多数的演奏者到达不了终点,原因就是知识不足所造成的。
    为了完成深刻的音乐表现,我们需要学习语法、文法、修辞,即音乐理论、视唱练耳、和声学、曲式学、音乐美学、音乐心理学及音乐史等等,把音阶、琶音和弦、和声曲式的进行、各式各样的拍子等音乐知识运用到实际演奏中;把练习曲、乐队片段的研究作为移调练习的内容。