建筑石膏的工程应用有哪些?

全部回答

    目前建筑石膏主要是用作室内装饰、保温隔热、吸声阻燃 等方面的材料,用于室内抹灰、粉刷、石音装饰制品和生产各 种石膏板。具体包含以下几个方面:(1)用于室内抹灰和粉刷。建筑石膏用于室内抹灰和粉刷 具有良好的特性。
  建筑石膏加一定比例的水、砂和缓凝剂拌制 成的石膏砂浆,其表面细腻光滑、洁白美观,可用于室内的高 级抹灰。  建筑石膏加适量的水拌制成的石膏浆,也可作为油漆 的底层,可直接涂刷或粘贴墙布和壁纸。
  建筑石膏加人水和缓 凝剂拌制成的石膏浆体可作为室内粉刷涂料。(2)可制作各类石膏板。石膏板具有轻质、保温、隔热、 吸声、防火、调湿、细腻、光滑、尺寸稳定'、可加工性好、成 本低廉、施工方便等优良特性。
    石膏板可用于建筑物的内墙、 顶棚等部位,常用的石膏板有纸面石膏板、纤维石膏板、石膏 刨花板、装饰石膏板、石膏空心板等。