防治非典型性猪瘟有何措施?

防治非典型性瘟有何措施?

全部回答

    防治非典型性猪瘟的措施:① 搞好预防接种预防接种是防治猪瘟和非典型性猪瘟 的有效措施,要求做到头头生猪要接种,个个免疫,确保免 疫效果。猪瘟发病率高的猪场,采用多次防疫,0日龄超免 1~2头份猪瘟弱毒疫苗,60~70日龄二免4头份/头猪瘟弱 毒疫苗;或20~25日龄首免注射猪疽弱毒苗,4头份/头, 60~70日龄二免猪瘟弱毒疫苗,2头份/头。
    ② 进行防疫注射留作种用公母猪,首先免疫注射猪瘟 弱毒疫苗,以后在每年春秋两季注射猪瘟弱毒疫苗,每4~ 5头份/头,以强化免疫,刺激机体产生高滴度抗体,使猪 瘟抗体水平始终高于发病保护临界点。
  ③ 加强饲养管理猪场平时注意日常消毒,对患猪瘟而 死亡的猪,要进行深埋,作无害化处理,垫草要烧毁,粪便 要堆积发酵,环境要彻底消毒,杜绝传染病源,淘汰可疑带 毒病猪。  做到:a坚决不从疫区引进一头猪;b。
  坚决加强猪 群抗体监测,特别是种猪群;c•坚决淘汰野毒阳性猪,加强 饲养管理,提高科学饲养水平,增强猪体对疾病抵抗力。