猪瘟的防治措施有哪些?

全部回答

    加强预防措施搞好免疫接种。首先制订符合猪场实际情况的免疫程序。按 照免疫程序,一般仔猪首免3 -5周龄,二免6 -9周龄,第一次免疫 和断奶母猪一起免疫节省人力物力,使用猪瘟兔化弱毒冻干苗。
  公 母猪每年两次注射猪癌兔化弱毒冻干苗2 -4头份。注意每年采取定期免疫与经常补种相结合的方 法,提高免疫效果。  母猪应避开怀孕期和哺乳期,宜在配种前 或哺乳后期和断乳时进行。
  发生过猪瘟的规模化猪场,可实施 超前免疫,即仔猪初生后立即接种猪瘟兔化弱毒苗1头份,隔 2h再让仔猪吃初乳,待9周龄左右视抗体水平再加强免疫坚持自繁自养。尽量不从外地购买猪种,若确实需要购买, 做好调查,到无病场区选购,买回后观察1周后及时进行预防接种。
    搞好消毒工作。对圈舍、用具及周围环境应定期消毒。包括 饲养人员及进场的管理人员也要做好消毒工作。