猪瘟有哪些防治措施?

全部回答

  封锁疫点:在封锁地点内停止生猪及猪产品 的集市买卖和外运,猪群不准放牧。最后1头病猪死 亡或处理后3周,经彻底消毒,可以解除封锁。处理病猪:对所有猪进行测温和1临床检查, 病猪以急宰为宜,急宰病猪的血液、内脏和污物等应 就地深埋,肉经煮熟后可以食用。

  污染的场地、用具 和工作人员都应严格消毒,防止病毒扩散。可疑病猪 予以隔离。对有带毒综合征的母猪,应坚决淘汰。紧急预防接种::对疫区内的假定健康猪和受威胁区的猪,立即注射猪瘟兔化弱毒疫苗,剂量可增 至常规量的6〜8倍。