猪瘟怎么防治?

瘟怎么防治?

全部回答

    本病治疗无效,主要靠免疫接种和综合防制措施。抗体检测能客 观地反映猪群的抗体水平,指导猪场合理科学地进行免疫,还能检查 免疫的效果,避免因疫苗质量(如运输、保存不当疫苗效价偏低等) 和伪狂犬病、繁殖与呼吸综合征等疾病干扰导致猪瘟免疫失败。
  同 时,发病猪场可用抗体监测来指导猪瘟的紧急免疫,并检查免疫效 果,以免盲目重复接种。  猪瘟免疫程序如下。①初配母猪配种前接种1次,4头份/头。经产母猪断奶时免疫, 剂量同前。
  公猪每年免疫2次,剂量同母猪。②在已发生猪瘟的猪场,对仔猪进行超前免疫,即出生后先注 射猪瘟疫苗,剂量为1-2头份/头,2小时后吃初乳。这种方法比较 烦琐,但很有效。50-60日龄二免或根据抗体检测决定二免的时间。
    ③在无疫情猪场,仔猪初免可在20-25日龄进行,剂量为2头 份/头。50-60日龄时二免,剂量为4头份/头。平时加强词养管理, 坚持定期消毒。