绝塞生还吴季子是怎样的?

南闱科场案,绝塞生还吴季子是怎样的?

全部回答

    清朝顺治十四年发生了一次株连甚广的科举案,时被称为“江左三凤凰”之一的吴兆骞因 仇人诬陷也卷人其中。吴梅村为此写下一段感人心魄的诗句:“生男聪明慎莫喜,仓颉夜哭良有 以。
  受患只从读书始,君不见,吴季子!”吴兆骞生于明崇祯四年(公元1631年),字汉槎,苏州松陵人。  其七世祖即孝子吴璋,叔祖 吴易。吴兆骞9岁作《胆赋》,10岁写《京都赋》,少年时即声震文坛。
  少年的吴兆骞性情狂放。 据清人笔记记载。小时候在私塾读书,见同学取下帽子,他常拿来小便。同学告诉先生,面对先 生的责问他竟然回答:“与其放在俗人头上,还不如拿来盛小便。”先生叹息:“此子必以名大 惹祸。
    ”他曾对好友汪钝说:“江东无我,卿当独秀。”从此看出小年时候的吴兆骞便是一个愤 世嫉俗的怪人,史料也说他:“为人简傲自负,不拘理法,不谐与俗故乡里忌之者众”。顺治十四年( 1657年)吴兆骞中举人,就在以为仕途即将开始的时候,一场意想不到灾难迎 面而来。
  “南闱科场案”发于当年11月,江南主考官方遒等取中的举人方章钺,系少詹事方拱乾第五 子、与方章钺联宗有素,天下士子哗然,朝廷更有火上加油者,次年十一月定案,正负主考官方 遒、钱开宗及十八房考官俱正法。
    吴兆骞为仇人诬陷卷入其中。翌年,兆骞赴京接受检查和复试。在复试中,他交白卷,被革除举人名。顺治皇帝亲自定案,兆骞家产籍没人官,父母兄弟妻子一并流放宁古塔(今黑龙江省宁安县)。
  关于他交白卷有两种说法,清史稿说他:因为当时殿试气氛紧张,所有的殿试举子都戴上枷 锁,夹棍绳索也都准备好的,吴兆骞没有见过这样的场面,没把文章写完。  还有一种说法说他负气 交了白卷,这两种说法后种说法多出于清人笔记,而前种说法一般都是史料的记载,不管是哪种说 法对于吴兆骞的定案是:“审无情弊”。
  就这样一个审无情弊的案子,吴兆骞依然被责四十板,家 产籍没入官,父母兄弟妻子并流宁古塔。在这次株连甚广的科举案中,满族人用杀戮的方式立威。   早管不得什么“冤枉”二字了!吴兆骞的师友吴伟业写下那段感人心魄的《悲歌赠吴季子》:“山 非山兮水非水,生非生兮死非死。
  ”“生男聪明慎莫喜,仓颉夜哭良有以。受患只从读书始,君不 见,吴季子! ”他的至交好友顾贞观更是在为他送行的时候许下诺言,必定全力营救。