实施“互联网 ”行动计划支持基于互联网创新的原因是什么?

全部回答

    《建议》提出,要“实施‘互联网+ ’行动计划”,“支持基于互 联网的各类创新”。这是促进互联网与经济社会融合发展,加快 新一代信息技术与传统产业深度融合,推进产业组织、商业模式、供应链、物流链创新,形成新的投资和消费增长点的必然选择。
   “互联网+ ”,代表一种新的经济形态,即充分发挥互联网在生产要素配置中的优化和集成作用,将互联网的创新成果深度融合于 经济社会各领域之中,提升实体经济的创新力和生产力,形成更广泛的以互联网为基础设施和实现工具的经济发展新形态。
    “互 联网+ ”行动计划,将重点促进以云计算、物联网、大数据为代表 的新一代信息技术与现代制造业、生产性服务业等的融合创新, 发展壮大新兴业态,打造新的产业增长点,为大众创业、万众创新提供环境,为产业智能化提供支撑,培育经济发展新动力,推动经 济发展方式加快转变。
    第一,实施“互联网 ”行动计划,支持基于互联网的各类创 新,将推动产业全面转型升级,优化供给结构。主要表现在:一是 “互联网+ ”行动计划将推动企业为更好适应市场而运用云计 算、大数据等来完成产品设计,使得市场需求变化能够通过互联 网实时传递到企业生产制造过程中,同时以最快速度完成制造并经过现代物流在第一时间送达消费者,满足需求。
    二是“互联 网+ ”行动计划将推动信息技术与制造业深度融合,促进智能制 造快速发展,使现代制造更加柔性化、精细化,更能满足市场需 求,从而极大推动传统制造业转型升级,加快由中低端向中高端 迈进。
  三是“互联网 ”行动计划将促进互联网与传统农业跨界 融合,可以推动我国农业生产向精确化、智能化和高效化的方向发展,加快实现农业现代化。  总之,“互联网+ ”行动计划的实施 将形成新的更加合理有效的产业投资方向和产业发展格局,促进供给结构优化,推动国民经济提质增效升级。
  第二,实施“互联网+ ”行动计划,支持基于互联网的各类创 新,将产生新的消费方式,激发巨大的市场活力和潜能,进一步扩大内需,优化需求结构。  “互联网 ”行动计划将推动传统服务 业向网络化方向发展,推动交通运输、商贸旅游、物流配送、餐饮家政、育幼养老、在线教育等公共服务领域的资源整合与优化配置,催生一大批新的消费业态。
  比如,大规模在线教育培训平台 的搭建、新型居家养老服务模式的形成、智慧物流的线上线下一 体化的构建等,都将改变人们的生活方式,形成新的消费热点。  还比如,互联网金融对传统金融服务的改革创新,培育出包括移 动支付、第三方支付、众筹、P2P网贷等模式的互联网金融,使用 户可以在足不出户的情况下满足各种融资需求。
  又比如,随着传 统媒体与新媒体的加快融合,新的阅读方式、内容生产模式与审美需求不断生成,并在逐步改变人们的文化消费方式。  这些,都 将在更广范围和更深程度上激活国内需求,优化需求结构,形成新的消费增长极。
  第三,实施“互联网 ”行动计划,支持基于互联网的各类创 新,将营造浓厚的大众创业、万众创新氛围,激励千千万万创客投 人创新实践,优化要素投人结构。像阿里巴巴、腾讯、百度等互联 网公司及其创业者已经成为当代中国年轻人创新创业的榜样。
     “互联网 ”行动计划又将开启新一轮创业大幕。目前国家已设 立400亿元新兴产业创业投资引导基金,为产业创新加油助力; 国务院颁布的《关于发展众创空间推进大众创新创业的指导意 见》,推动“互联网+”行动在创新功能和创新平台上良性互动, 促进人才、资本、技术、知识自由流动,让“草根”创新蔚然成风。
     这将把亿万人民的聪明才智充分调动起来,优化要素投人结构, 汇聚成创新发展的巨大内生能量。