为什么我国要加强和创新社会治理?

全部回答

    《建议》提出“加强和创新社会治理”,主要有以下战略考虑。第一,加强和创新社会治理,是中国特色社会主义事业总体 布局中社会建设的重要内容。社会治理是指政府、社会组织、企 事业单位、社区以及个人等社会主体,建立和形成合作关系,依法对社会事务、社会组织和社会生活进行规范和管理,促进社会和 谐稳步发展。
    加强和创新社会治理,体现了我们党对社会主义建设规律认识的不断深化。党的十八大将社会管理与民生并列为 社会建设的重要内容,提出必须从维护最广大人民根本利益的高 度,加快健全基本公共服务体系,加强和创新社会管理,推动社会主义和谐社会建设。
  党的十八届三中全会通过的《中共中央关于 全面深化改革若干重大问题的决定》提出创新社会治理体制,提高社会治理水平。  党的十八届四中全会通过的《中共中央关于全 面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,增强全民法治观念,推进法治社会建设。
  对社会建设内涵的认识过程,充分反映了我 们党及时分析发展阶段新特征和引领社会进步所作的理论和实践创新,体现了对时代发展新课题和人民新期待的回应。  第二,加强和创新社会治理,是解决我国发展进入新阶段所 出现新情况新问题的要求。
  改革开放以来,我们党在坚持以经济 建设为中心的同时,始终高度重视社会管理,为形成和发展适应我国社会主义初级阶段基本国情的社会管理制度、提高社会管理 水平,进行了不懈的探索和实践,取得了有目共睹的历史性成就。
    同时也要清醒地看到,我国经济体制深刻变革,利益格局深刻调 整,思想观念深刻变化,社会活力显著增强,特别是随着我国经济社会发展达到一个新的较高历史水平,进人到一个新的改革开放 历史阶段,社会结构和社会功能发生深刻变动,社会管理环境发生深刻变化,经济社会各领域不断出现一些新情况新问题,社会 矛盾和冲突易发多发,一些过去行之有效的社会管理理念、管理制度、管理手段、管理方法等已经难以适应和有效应对。
    必须根 据形势变化,及时加强和创新社会治理,不断改进社会治理方式,坚持系统治理、依法治理、综合治理、源头治理,激发社会组织活 力,创新有效预防和化解社会矛盾体制,健全公共安全体系。
  这样才能维护最广大人民根本利益,最大限度增加和谐因素,增强 社会发展活力,提高社会治理水平,全面推进平安中国建设,维护国家安全,确保人民安居乐业、社会安定有序。  第三,加强和创新社会治理,对如期实现全面建成小康社会奋斗目标至关重要。
  目前,社会矛盾明显增多,人民群众对教育、 就业、社会保障、安全生产、社会治安、执法司法等社会领域越来 越关注,一些反映强烈的突出问题能否解决,将影响人民群众对全面建成小康社会的认可和满意程度。
    必须按照《建议》提出的 新要求新举措,扎实推进各项工作。要建设平安中国,完善党委领导、政府主导、社会协同、公众参与、法治保障的社会治理体制, 推进社会治理精细化,构建全民共建共享的社会治理格局。
  健全 利益表达、利益协调、利益保护机制,引导群众依法行使权利、表达诉求、解决纠纷。  增强社区服务功能,实现政府治理和社会调 节、居民自治良性互动。要加强社会治理基础制度建设,建立国家人口基础信息库、统一社会信用代码制度和相关实名登记制 度,完善社会信用体系,健全社会心理服务体系和疏导机制、危机 干预机制。
  要完善社会治安综合治理体制机制,以信息化为支撑 加快建设社会治安立体防控体系,建设基础综合服务管理平台。  落实重大决策社会稳定风险评估制度,完善社会矛盾排查预警和 调处化解综合机制,加强和改进信访和调解工作,有效预防和化解矛盾纠纷。
  严密防范、依法惩治违法犯罪活动,维护社会秩序。 要牢固树立安全发展观念,坚持人民利益至上,加强全民安全意识教育,健全公共安全体系。完善和落实安全生产责任和管理制 度,实行党政同责、一岗双责、失职追责,强化预防治本,改革安全评审制度,健全预警应急机制,加大监管执法力度,及时排查化解 安全隐患,坚决遏制重特大安全事故频发势头。
    实施危险化学品和化工企业生产、仓储安全环保搬迁工程,加强安全生产基础能 力和防灾减灾能力建设,切实维护人民生命财产安全。要贯彻总体国家安全观,实施国家安全战略,落实重点领域国家安全政策, 完善国家安全审查制度,完善国家安全法治,建立国家安全体系。
  依法严密防范和严厉打击敌对势力渗透颠覆破坏活动、暴力恐怖 活动、民族分裂活动、极端宗教活动,坚决维护国家政治、经济、文化、社会、信息、国防等安全。  。