为什么有的瓠瓜?

为什么有的瓠瓜、黄瓜会发苦?

全部回答

     瓤瓜(一般叫做夜开花)烧肉是我国南方初夏的美味佳 肴,但有时会碰到瓠瓜发苦,连肉也苦得不堪食用。在北方,人 们喜欢吃肉脆汁多的黄瓜,生吃别有风味,可是有时吃到尾 端,却苦得使人舌头发麻。
  瓠瓜、黄瓜为什么会发苦?种瓜的人 往往猜测是瓜藤被脚踩伤了;有的人却认为种瓜时施肥过多 了,各人的说法不一。   瓤瓜、黄瓜都是葫芦科植物,这类植物的祖先“野生种”含 有苦味物质——葡萄苷。
  在长期的选择培育中,把含有苦味物 质的野生种,逐渐培育成了不含苦味物质的栽培品种,成为现 在的酥软质嫩的瓠瓜和肉脆味甘的黄瓜。但是,在生物界中, 往往有个别的植株表现出“祖先”的性状,就出现了“苦瓤瓜” 或“苦黄瓜”的植株,这株苦植株结的瓜就都是f‘苦瓤瓜”或“苦 黄瓜”了,这种情况叫“返祖现象'也就是说,它们的苦味是祖 先遗传下来的。
     我们可以做一个试验。把“返祖现象”植株的苦味瓜种子 留下来,第二年种下去,长出的瓤瓜或黄瓜仍带苦味。如果把 苦味瓜的花粉授在不带苦味瓜的雌蕊上,或者把不带苦味瓜 的花粉,授在苦味瓜的雌蕊上,它们各自结的种子,第二年播 种后,长出的瓤瓜或黄瓜都带苦味。
  从这个试验可知,瓤瓜、黄 瓜带苦味是遗传的,而且由一对显性基因所控制。   知道了出现苦味瓜的主要原因,就可采取措施加以预 防。首先要把有苦味的瓠瓜和黄瓜品种淘汰,这项工作应该在 选留种时开始进行。
  其次,改进栽培管理,合理施肥、灌溉,促 进植株正常生长,也是防止发生苦味瓜的必要措施。