贮藏特性和方法有哪些?

瓠瓜的品种、采收、贮藏特性和方法有哪些?

全部回答

     (1) 品种瓤瓜又称葫芦瓜、蒲瓜、扁蒲、瓢子瓜或龙蛋瓜。以嫩瓜供食用。瓤瓜按形态可分五个变种,其中瓤子、长颈葫芦、大葫芦和细腰葫芦均以嫩瓜供食用,后三种瓜的老瓜可作盛水的容器。
  观赏腰葫芦,果实小,供观赏用。在我国各地栽培面积较大的是瓠子,瓤子瓜形多为长圆柱形,少数为短圆柱形,瓜皮绿白色,果肉白色,柔嫩多汁。  长圆柱形瓜长42〜66cm,最长达lm,横径7〜13cm,代表品种:南京面条瓤子、湖北孝感瓤子、广州青葫芦等。
  短圆柱形瓜长20〜33cm,横径13cm以上,代表品种:江苏棒槌瓤子、湖北狗头瓤子。大葫芦瓜、长颈葫芦瓜外形扁圆,细腰葫芦瓜为细腰葫芦形,这三种瓤瓜在我国栽培面积较小。  瓠瓜主要供应夏季蔬菜市场,一般只适宜鲜销,不宜加工。
   (2) 采收瓠瓜因食用嫩瓜,故适宜采收期在开花后10〜15 天,瓜皮具白茸毛时。采收应在晴天进行,供贮运用的应在采前2〜3天停止灌水,采收宜用剪刀剪断,留一段瓜柄,应轻拿轻放,避免造成伤损;采后需置阴凉通风处散热,或进行预冷,再装筐(箱)后,进行短贮或运销。
     (3) 贮运特性和方法瓠瓜原产赤道非洲南部低地,性喜温暖湿润环境;一般7°C以下,易出现冷害,表现症状是瓜皮水浸状褐斑,并逐渐扩大。釆收鲜嫩瓠瓜因含水量大,组织旺盛的呼吸代谢不仅会使之失水皱缩,组织蓬松,而且会使瓜皮呈现凸凹不平,品质下降,甚至失去食用价值。
    瓤瓜最适贮运温度为8〜10°C,相对湿度为 90%〜95%;贮期2周左右。一般在阴凉湿润通风处,装筐(箱)堆码,或单瓜包纸上架摆放即可。瓤瓜质地柔嫩,具茸毛,运销中瓜皮易受伤损。

  要求运输前必须进行免伤包装,即用衬纸或其他衬垫物的筐(箱)装,一层瓜垫一层纸,或单瓜用纸包裹,再装筐(箱),装卸过程要轻装轻卸,避免挤压、振动。   。