如何识别大白菜根肿病?

如何识别大白根肿病?

全部回答

    根肿病是十字花科蔬菜的一种重要真菌病害,曾被列为国内 植物检疫对象,对大白菜为害最重,已成为一些地区大白菜生产的 主要病害,严重影响蔬菜品质,造成大幅度减产,发病重的田块甚 至导致绝收。
  该病主要危害大白菜地下部分。发生根肿病的白菜主、侧根 形成数目和大小不等、形似手指状、短棒状或球状肿瘤。  主根的肿 瘤靠近地上部,比较大,呈球形或近球形,数量比较少。发病前期瘤体表面光滑,后期表皮粗糙,凸凹不平,明显龟裂,容易受到其他 杂菌(如软腐病菌)侵染,造成腐烂,散发臭味,致使菜株枯萎死亡。
   侧根上的瘤子比较小,呈手指状或圆筒状,但数量比较多;须根上 的肿瘤多,而须根上的瘤子更小,呈球状,数量更多,常几个至十几 个,甚至20多个并串生在一起。  感病植株明显矮化,叶片由下而 上逐渐发黄,凋萎下垂,在晴天中午前后尤其明显,似缺水、缺肥 状。
  但在发病初期,地上部危害症状一般不明显,只植株生长缓 慢,在中午前后烈日下叶片萎垂呈失水状,但早晚又可恢复。后期 叶子枯黄,严重时,植株枯萎而死。白菜根肿病与白菜根结线虫病部分表现出相同的症状,即菜 株在烈日下呈萎蔫状,而根部有不同形状的大小肿瘤。
    白菜根肿 病和根结线虫病的主要区别在于:剖开根结(或肿瘤),根结线虫病 可以见到在病部组织里有许多很小的乳白色雌线虫埋于其内部, 而根肿病则没有虫体。