大白菜菌核病症状该如何识别?

大白菌核病症状该如何识别?

全部回答

    苗期受害,茎基部出现不规则形水渍状的病斑,逐渐软腐并生白霉,造成猝倒。成株受害,多从近地面叶帮基部发病,后扩展至整个叶片直至整个叶球,被害叶片上产生水渍状浅褐色病斑,在潮湿条件下,引起叶球、茎基部腐烂,但无恶臭,病部表面及根部长有白色棉絮状菌丝体和黑色的菌核。
  遇干燥环境时,病部干枯呈穿孔状,也长有白色菌丝体和黑色菌核。  釆种株多茎秆发病,柄部初时浅褐色、凹陷,后转为白色,皮层朽腐,纤维散离成乱麻状,茎腔中空,内生黑色鼠粪状菌核。
  发病迅速的植株,很快全株萎蔫死亡。受害植株往往尚未开花就干枯死亡,以致颗粒无收。储藏期带病的留种株发病尤为严重,是一种毁灭性病害。