茶云纹叶枯病发生发展与气象条件 有什么关系?

全部回答

    茶云纹叶枯病是最常见的茶树叶部病害,分布很广,我国 各产茶省(市、自治区)均有发生,在树势衰弱和台刈后的茶园发生尤其严重。该病是一种高温高湿型病害,在一定的温度 范围内,病菌生长发育随着温度的升高而加速,'潜育期缩短, 病害流行速度加快。
  高湿多雨有利于孢子的形成、释放、传 播、萌发和侵入,所以,降雨和高温利于病害的发生和发展。     一般情况下,茶云纹病全年除严寒外,均能发病,以高湿季节 8月下旬至9月上旬为发病盛期。
  8月间,当旬平均气温高于 28 °C,平均相对湿度大于80%时,应喷药保护。在我国南方 茶区,常遇台风袭击,茶叶片上伤口较多,利于病菌侵人,高温 多雨的7—8月往往成为此病的高峰期。