辣椒叶枯病是怎样发生的?

全部回答

    辣椒叶枯病是由茄匐柄霉真菌引起的一种病害,该菌以菌丝体或分生孢子丛随病残体遗落土中或以分生孢子黏附在种子上越冬 ,是叶枯病发生的初侵染源。病部产生的分生孢子借气流传播可引起再侵染,该菌生长发育的温度范围为4°C 〜38T:,最适温度为 24X:。
  因此,该病在南方或冬暖棚内无明显的越冬期,全年辗转传播蔓延;在黄河流域4 月上中旬开始发病,随着病斑的逐渐增多 ,苗期叶片脱落严重,成 株 期 在 6 月上旬出现中心病株,随着温度的升高和降雨增多,病害迅速蔓延,6 月中下旬便进人流行高峰期 ,如果连续阴雨,可造成严重落叶。
    施用未腐熟厩肥或沿用旧苗床育苗时,当气温回升湿度过大后,苗床不能及时通风换气、降温排湿,有利于该病发生;田间管理不当、植株密度过大、偏施氮肥、前期生长过旺或灌水降雨后田块积水,均易发病。