水稻发生条纹叶枯病怎么办啊

全部回答

    水稻条纹叶枯病是由灰飞虱为媒介传播的病毒病。 (1)症状及危害 水稻条纹叶枯病俗称水稻上的癌症、非典。水稻秧苗期至分蘖期最易感病,稻株发病后叶卷曲发软,老叶条纹状,远看似条心虫危害状,稻株矮化,形似坐棵,病株分蘖减少,发病植株不能抽穗或抽畸形穗,一般田块病穴率10%-20%,较重病田30%,对产量损失较大。
     (2)发生原因分析 ①灰飞虱虫量增多。条纹叶枯病是由灰飞虱传毒引起的一种病毒性病害。据资料记载,由于吡虫啉的多年使用,灰飞虱对吡虫啉类农药已经产生耐药性,防效下降,灰飞虱虫量开始上升。
   ②水稻品种感病。优质粳稻某些品种感病。籼稻品种发病轻,表现抗病。 ③忽视灰飞虱防治,发病后也没有及时用药控制。   ④田边杂草未防除。杂草上的灰飞虱虫量较高,若不与大田杂草同时防治,灰飞虱迁飞传毒则可扩散危害水稻,造成病害。
   (3)防治对策 ①综合策略:坚持“预防为主,综合防治”的植保方针,采取“切断毒源,治虫防病”的防治策略,狠治灰飞虱,控制条纹叶枯病。 ②防治技术: 抓好灰飞虱防治:结合小麦穗期蚜虫防治,开展灰飞虱防治,清除田边、地头、沟旁杂草,减少初始传毒媒介。
     开展药剂拌种:用48%毒死蜱长效缓释剂、20%毒•辛,按种子量的0。1%拌种,防效可达50%以上。 重点抓好秧苗期灰飞虱防治:小麦、油菜收割期秧田普治灰飞虱,每亩选用48%毒死蜱长效缓释剂1500倍液,或20%毒•辛1000倍液,或2%天达阿维菌素3000倍液,或锐劲特30~40毫升,兑水30千克均匀喷雾,移栽前3-5天再补治1次。
     关键控制大田危害:在水稻返青分蘖期每亩用48%毒死蜱长效缓释剂1500倍液,或20%毒•辛1000倍液,或2%天达阿维菌素3000倍液,或锐劲特30~40毫升,兑水45千克均匀喷雾,防治大田灰飞虱。
  水稻分蘖期大田病株率0。5%的田块,每亩用50克“天达2116”+天达裕丰(菌毒速杀)30克,兑水30千克,均匀喷雾防病,1周后再补治1次,效果良好。   。

  水稻条纹叶枯病防治方法 (1)调整稻田耕作制度和作物布局。成片种植,防止灰飞虱在不同季节、不同熟期和早、晚季作物间迁移传病。忌种插花田,秧田不要与麦田相间。(2)种植抗(耐)病品种。因地制宜选用中国91、徐稻2号、宿辐2号、盐粳20、铁桂丰等。
  (3)调整播期,移栽期避开灰飞虱迁飞期。收割麦子和早稻要背向秧田和大田稻苗,减少灰飞虱迁飞。加强管理促进分蘖。(4)治虫防病,抓住传毒迁飞前期集中防治,防治方法参见灰飞虱。 。